Памятная дата 3 сентября известна в России, как День солидарности в борьбе с терроризмом. Она была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями, произошедшими в Беслане 1-3 сентября 2004 года, когда боевики захватили городскую школу № 1. Тогда в результате теракта в этом учебном заведении погибло более трехсот человек, 186 из которых – дети.

Фото: РИА Новости

Сегодня, вспоминая жертв Беслана, Буденновска, захвата театрального центра на Дубровке, взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске, других террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, россияне едины в своих намерениях противостоять всеми силами как национальному, так и международному терроризму, не допуская разрастания этого преступного безумия.

Обязательное условие терроризма – резонанс террористической акции в обществе. Данный резонанс необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию – таким образом террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями своих жертв. Террористы громогласно заявляют, что в обществе, в мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы или до своего конца.

Но, с другой стороны, сегодня во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень его знаний. Он позволяет решительно противостоять террору всех мастей, не допуская ни второго Беслана, ни второго 11 сентября, ни крупных терактов, произошедших в декабре 2013 года в Волгограде, когда менее чем за сутки прогремели два взрыва на железнодорожном вокзале и в городском троллейбусе, унесшие жизни 34 человек.

Бдительность и ответственность каждого из нас составляют главный арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить о том, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может оказаться причастным к трагедии. Важно помнить и о том, что с терроризмом нужно не только бороться, но и предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов сегодня постоянно говорится о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Лишь взаимоуважение друг к другу позволит предупредить разрастание социальной базы терроризма, лишив преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.