В начале этого года в рамках профориентационной работы с учениками школ Ярковского района в областной больнице № 24 стартовала акция «Нет имен забытых…». Она проводится для привлечения внимания к проблеме недоукомплектованности учреждения здравоохранения квалифицированными кадрами и, конечно же, как дань памяти медикам – самоотверженным, стойким, бесконечно милосердным, внесшим большой вклад в укрепление здоровья, а во многих случаях и спасение жизней жителей Ярковского района. В ближайшее время в «Ярковских известиях» будет опубликован цикл материалов учащихся школ, посвященных людям в белых халатах. Первый текст – о фельдшере Чечкинского ФАПа Рауфе Фаизовой.

Работу фельдшеров в современных сельских фельдшерско-акушерских пунктах не сравнишь с теми условиями, в каких приходилось трудиться их коллегам 50-70 лет назад. Ветхие деревянные домики, в которых располагались ФАПы, заменены белыми модульными зданиями с полным набором оборудования, нет дефицита медикаментов и перевязочного материала. Неизменным осталось главное – бескорыстное служение медиков людям, их преданность выбранному на всю жизнь делу.

Одним из таких медработников стала фельдшер ФАПа села Чечкино Рауфа Мугтафаровна Фаизова. Ее родители родились под Тюменью, в Ембаево, в семье, считавшейся по меркам тех лет состоятельной. В 20-е годы прошлого века их выгнали из родного села. Семья направилась было в Среднюю Азию, но по дороге их сняли с поезда в Ялуторовске. Ситуацию спасло то, что Мугтафар Фаизов занимался до этого торговлей, и ему предложили работу продавца в деревне Тихвино. Выбирать не приходилось, и семья поселилась в ближайшей татарской деревне Новоатьялово.

Рауфа появилась на свет 15 октября 1928 года. Ей было восемь месяцев, когда не стало отца. В один из зимних дней он добирался на работу через реку по льду, сильно простыл и через несколько месяцев умер от воспаления легких. Для семьи опять наступили тяжелые времена. Когда начались аресты, мама Рауфы, боясь за жизнь детей, собрала всех своих родных, и они уехали в Тюмень. Тетя Магруй устроилась работать на завод Машарова. Положение семьи только начало выправляться, но тут опять пришли трудности: по доносу «добрых людей» Фаизовых в течение суток выдворили из города. Без денег и признания эта семья за неполных четверть века сменила семнадцать мест жительства.

Сама Рауфа выросла среди русской детворы и даже не знала родного языка. Она хорошо училась в школе-семилетке, которую окончила с медалью в 1943 году. Год проработала, а в 1944 году поступила в Тюменское медицинское училище. Спустя четыре года окончила его и была направлена в Новозаимскую больницу. В 1950 году ей предложили работу в Ялуторовском районе, и она вернулась в Новоатьялово – фельдшером во вновь организованный медицинский пункт. Работы было много: в ФАП обращались из ближайших деревень, постоянно приходилось выезжать на места и самой, транспортируя тяжелобольных в районную больницу. Большими препятствиями на пути к пациентам порой становились бездорожье, злые собаки и элементарная неграмотность населения.

Но все это имело для молодого сельского фельдшера второстепенное значение. На первом месте для Рауфы Мугтафаровны всегда оставались больные, к которым она всегда спешила, несмотря ни на что. Своим трудом фельдшер делала все возможное для того, чтобы селяне не болели: вакцинировала население, распознавала онкозаболевания на ранней стадии, читала лекции о здоровье. Многие деревенские жители обязаны ей жизнью. А она всегда работала с интересом и никогда не жаловалась на трудности. Со временем Рауфа Мугтафаровна переехала в село Чечкино Ярковского района, где вышла замуж за Талхата Гизятовича Шарапова и проработала в местном ФАПе до выхода на заслуженный отдых.

«Мама всегда ставила свою работу выше семьи, работала без выходных и отпуска, – вспоминает ее дочь Эльмира. – Помню, поступило сообщение о преждевременно начавшихся родах у женщины в деревне Малое Чечкино. Вызвали маму, которая приняла роды, но тут у роженицы началось внезапное кровотечение – понадобилась специализированная врачебная помощь. Мама  срочно вызвала вертолет скорой помощи, но ждать уже не было возможности. В итоге, ей пришлось самой спасать женщину, используя свои знания и опыт».

После этого случая гинеколог Ярковского района высоко оценил профессиональные действия фельдшера Фаизовой, которые ей пришлось применить в экстренной ситуации – оказать подобную помощь мог бы далеко не каждый медик. Это лишний раз подтверждает то, что на таких медработниках, как Рауфа Фаизова, держалась и продолжает держаться сельская медицина. Зачастую именно им приходится первыми применять свои знания и принимать ответственные решения, когда вопрос касается человеческой жизни. У Рауфы Мугтафаровны, к тому же, были огромный медицинский талант, опыт милосердия и любовь к профессии. За свой многолетний добросовестный труд она была награждена знаком «Отличник здравоохранения» и рядом медалей.

Кристина ЛАВРЕНТЬЕВА, ученица 10а класса Ярковской школы