В России всегда было много добрых людей, готовых бескорыстно помогать другим. Но один в поле – не воин. Понимая это, добровольцы стали объединяться, создавать небольшие волонтерские отряды, общественные объединения, а теперь мы наблюдаем рост числа социально ориентированных некоммерческих организаций. Как правило, в основе НКО лежит хорошая идея, но где найти ресурсы для ее осуществления?

На этапах становления НКО часто нужна методическая, консультационная, а иногда и финансовая помощь. И государство готово ее оказывать. А также учитывать мнение добровольцев при разработке государственной политики.  Не гипотетически. В поправках к Конституции, вынесенных на общероссийское голосование, это предлагается закрепить законодательно. Конституция фактически признаёт роль «третьего сектора» в стране.

Добровольчество – большая сила. Мы это прекрасно видим сейчас, в условиях пандемии. – делится мнением Гульфия Калашникова, начальник Штаба помощи пожилым и маломобильным гражданам, – В Ярковском районе, как и во всей стране, волонтеры очень быстро мобилизовали свои силы, сплотились для того, чтобы помогать старшему поколению чувствовать себя в самоизоляции комфортно. Безвозмездно и бескорыстно. И это лишь единственный случай, самый близкий и понятный нам здесь и сейчас. А ведь волонтеры работают всегда: они борются за экологию, занимаются просветительской деятельностью, берут шефство над детьми из неблагополучных семей, помогают ветеранам. И то, что государство, готово поддерживать эти инициативы – большой шаг на пути к полноценному гражданскому обществу.