Интенсивное развитие Тюменской области продолжается без малого два десятка лет. При этом оно не пропорционально – ряд сельских муниципалитетов отстает от городов по темпам экономического роста. По мнению заместителя губернатора Тюменской области Андрея Пантелеева, в каждом районе должно иметься «твердое звено», которое послужит опорой экономического развития территории.
Об этом он заявил на пресс-конференции, состоявшейся 20 января. Заместитель главы региона отметил, что инвестиционная стратегия определит ключевые направления развития области и станет своеобразным посылом для всего предпринимательского сообщества. Каждый должен понять, где ему вложиться и применить силы, чтобы быть максимально эффективным в работе общей команды.
На сегодняшний день у области имеется целый пул интересных проектов, которые когда-либо поднимались и обсуждались, но не были реализованы по тем или иным причинам. Определены шесть наиболее конкурентоспособных отраслей тюменской экономики: нефтегазовое оборудование и нефтехимия, изделия из полимеров, лес, туризм, глубокая переработка продукции АПК, стройиндустрия. По каждой из них привлекаются крупные международные эксперты, потенциальные инвесторы, с которыми проекты будут прорабатываться и «приземляться» на регион.
Чтобы слова не расходились с делом, заключен контракт с международной консалтинговой компанией McKinsey&Company, специализирующейся на решении задач, связанных со стратегическим управлением. Вместе с иностранными специалистами ведется анализ инвестиционных идей, оцениваются конкурентоспособность, перспективность, реалистичность, объем капиталовложений, экспортная составляющая, показатели добавленной стоимости.
«Необходимо понять, – отметил Андрей Пантелеев, – вокруг чего на местах выстраивать крупные проекты и на чем концентрироваться. Таким образом, возникнет реестр инвестпроектов, некий Топ-100 региональных инвесторов. В инвестиционную программу районов должны вовлекаться как сотрудники администраций муниципалитетов, так и бизнесмены, общественные деятели». Заместитель губернатора напомнил, что уже запущен механизм региональных инвестиционных проектов, дающих преференции новым компаниям в виде снижения до 10 процентов налога на прибыль и отсутствия налога на имущество в течение пяти лет. Прорабатывается и проект муниципальных инвестиционных площадок, которые также позволят получать данные льготы.
«Задача в том, чтобы команды, которые будут сформированы в муниципалитетах, стали фундаментом для дальнейшей работы по инвестпроектам. Мы готовы передать часть полномочий областного департамента инвестиционной политики в районы, чтобы там возникали компетенции по принятию решений в отношении проектов. Невозможно дать всем одинаковые формы поддержки. Необходимо
разделять акценты, сегментируя их на микро-, малый, средний и крупный бизнес», – резюмировал заместитель губернатора.
Сейчас на местах необходимо выстроить комплекс мероприятий по привлечению, сопровождению и поддержке проектов, которые будут системно выполняться не только органами власти, но и бизнесом и общественными организациями. Также необходимо продолжать работу с событийными мероприятиями и крупными форумами, которые будут акцентировать и поддерживать направления по развитию бизнеса.
Проанализируем возможности Ярковского района. Из шести вышеописанных направлений развития экономики у нас, пожалуй, под вопросом лишь создание предприятий по производству нефтегазового оборудования и нефтехимии. Остальное – возможно. Лесопереработка существует и развивается, туризм имеет большие перспективы, имеется и переработка продукции АПК – у многих сельхозпроизводителей существуют серьезные планы в данном направлении. Если брать направления по созданию предприятий строительной индустрии и производства изделий из полимеров, то и здесь просматриваются вполне реальные возможности. Рядом – Тобольск, где производится сырье для производства изделий из пластмассы. В Ярковском районе имеются залежи глины, песка для производства стройматериалов. А главное – у нас выгодное географическое положение и развитая транспортная структура. Всем этим надо воспользоваться.
В ближайшее время журналисты «Ярковских известий» поговорят на заданную Андреем Пантелеевым тему с представителями власти и бизнеса – возможности для реализации интересных инвестиционных проектов у нас найдутся.