В музее «Зырянская изба» в Староалександровке есть портрет Ивана Прокопьевича Шомесова, который предоставил его праправнук Александр. Он также по крупицам собрал информацию о нём.

Родился Иван в 1897 году в деревне Александровка Ивановской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Был из семьи землепашцев. В начале 20 века в Александровке открыли начальную школу. В 1910 году Ваня окончил в ней два класса, научился читать и писать.

Затем у юноши началась трудовая деятельность. Пахал землю, косил сено, проделывал другою крестьянскую работу как в родительском хозяйстве, так и по найму в деревне Каменка, неподалёку от Тюмени. Почему именно там, а не, скажем, в соседних Ивановке или Покровском? Видимо имелись родственные связи, ведь по историческим данным, зырянские переселенцы обосновались не только в трёх сёлах нижнего Притоболья (Староалександровка, Ивановка и Тихвино), но и в этом населённом пункте.

В 1916 году, в ходе Первой мировой войны, Ивана призвали в армию. Воевал вплоть до заключения Брестского мира. В марте 1918 года вернулся на родину, где вскоре женился. Но, вслед за мировой, в России началась гражданская война. В марте 1919 года Шомесова мобилизуют в армию Колчака. Правда, белогвардейские погоны проносил он всего два месяца. 1 мая целым взводом солдаты перешли к красноармейцам, стали частью 256-го Крестьянского полка. Вскоре его направили в Москву, в школу пулемётчиков, а уже в июле последовало новое назначение — на борьбу с Деникиным. В сентябре, в боях под городком Кротояк Воронежской губернии, Иван получил ранение и был направлен на лечение домой. После выздоровления служил в инженерном батальоне в Тюмени.

В годы гражданской войны Иван вступил в партию большевиков. В августе 1920 года по партийному призыву был отправлен в Смоленск. В это время молодая советская республика вела войну с белополяками. В сентябре 1921 года Иван Шомесов заболел и был комиссован, вернулся к семье в Александровку и вновь занялся крестьянским трудом.

В сентябре 1924 года Ивана Прокопьевича избрали председателем местного сельсовета, но через год он оставил должность и продолжил крестьянствовать. В конце 20-х годов в стране началась коллективизация. В 1931 году в Александровке был организован колхоз «Спартак», где первым председателем избрали Шомесова.

После чего в жизни Ивана Прокопьевича началась череда взлётов и падений. Этот период в истории нашего государства называют время сталинских репрессий. По доносу в НКВД мог быть арестован любой человек. Но не всегда аресты заканчивались расстрелом или отправкой в лагеря. Иногда карательный орган всё же разбирался и выносил оправдательный приговор. Так было и с Иваном.

В феврале 1932 года его исключают из колхоза и раскулачивают. В августе 1933-го ему возвращают всё отобранное имущество и вновь избирают председателем колхоза. В 1937 году происходит слияние колхозов «Спартак» и «Молотов». Объединённому хозяйству дали имя Ворошилова. Председателем избирали Ивана Прокопьевича. Но уже в октябре его снимают с должности. В ноябре снова арест, правда, в застенках просидел лишь трое суток. Но был вновь раскулачен и в итоге вернулся в колхоз простым работником.

В дальнейшем, за хорошую работу в коллективном хозяйстве Иван был выдвинут участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. В 1939 году Шомесов стал работать секретарём сельсовета. Но не долго.

Вскоре его вновь арестовали. Сначала осудили на десять лет, а затем расстреляли. Кстати, жернова репрессий коснулись и других членов семьи Ивана Прокопьевича. Также были расстреляны его дядя Иван Савельевич и тесть Семён Викулович Чисталёв.

Сведение о своём прапрадеде Александр Шомесов нашёл в партийном архиве Тюменской области. Конечно, живых свидетелей жизненного пути Ивана Прокопьевича уже не осталось. Но о том, что он был незаурядным человеком, говорят архивные записи. А добрая память о нём осталась в сердцах семьи Шомесовых.