Накануне 75-летнего юбилея Победы в редакцию «Ярковских известий» продолжают поступать письма от родственников фронтовиков. Публикуемый ниже материал посвящен нашему земляку Федору Павловичу Антипину. О боевом пути участника Великой Отечественной войны рассказывает его племянница – ярковчанка Галина Важенина.

Фото из семейного архива Галины Важениной

«Брат моей мамы прожил непростую жизнь, – вспоминает Галина Ивановна. – Родился он в многодетной семье в деревне Бигила 6 мая 1914 года. Как и все его сверстники, сызмальства был приучен к труду и самостоятельности. На фронт Федора Павловича призвали в первые дни войны. 3 августа 1941 года его зачислили в 771-й стрелковый полк, в котором он воевал по февраль 1942 года. Тогда, зимой, соединение, в котором воевал мой дядя, попало в окружение, и Федора Антипина и его однополчан взяли в плен. Среди них оказался уроженец тех мест, знавший назубок леса Брянщины. Он и уговорил своих товарищей, среди которых был и Федор Павлович, бежать.

Вскоре их группа вышла на отряд имени Фурманова, входивший в объединение известного партизанского командира Сидора Ковпака. Здесь солдата, а теперь партизана Антипина вооружили танковым пулеметом. В отряде дядя воевал с февраля 1942-го по сентябрь 1943 годов. После освобождения Брянской области от фашистов коммуниста Федора Антипина направили на восстановление народного хозяйства: без малого четыре года он проработал председателем колхоза.

В 1947 году Федор Павлович вернулся на свою малую родину, в Ярковский район. К тому времени у него уже появилась семья: с женой Надеждой они воспитывали дочь Зину. Позже у Антипиных появились сын Толя и дочь Люба.

В мирное время Федор Павлович вернулся к крестьянскому труду: был председателем колхоза, бригадиром полеводческой бригады. За ратные подвиги и труд во время войны дядю наградили медалями «Партизану Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За Победу над Германией» и орденом Трудового Красного Знамени. Федор Антипин был участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве, получившим серебряную медаль ВДНХ».