Семейное предприятие существует с 2014 года. Возникло буквально на пустом месте. Власти выделили участок земли на пустыре, долгими зимними вечерами супруги Инера и Хамитулла сами «рисовали» проект будущей пекарни, затем с большими трудностями её строили. Было это почти десять лет назад и основные трудности давно остались позади.

«Помню свою первую выпечку, – рассказывает пекарь, менеджер, технолог и продавец пекарни Инера Равилевна. – Опыта тогда не было, но хлеб получился на славу! Наверное, какие-то высшие силы отблагодарили за наши старания и помогли».

Думаю, что высшие силы тут не причём. Общаясь с этой энергичной, обаятельной женщиной и слушая с каким вдохновением, заинтересованностью и даже любовью она рассказывает о хлебе, татарской национальной выпечке, своём предприятии понимаешь, что в работу вложены не только руки, но и вся душа. Инера выросла в Большом Чечкино. После окончания школы уехала в Тобольск учиться. Там же вышла замуж. Рассказывает, что когда приезжали с мужем в гости к родителям в Чечкино, всегда везли с собой хлеб. В деревне его купить было проблематично: ни хорошей дороги, ни капитального моста не было. Именно тогда родилась идея печь хлеб для родной деревни, для своих земляков.

Теперь таиповский хлеб разных сортов, а также булочки, ватрушки, национальную выпечку знают далеко за пределами Чечкино. Начинки для всевозможных «плюшек» только натуральные, тесто для хлеба заводится на опаре – никакой «заморозки». Впрочем, есть и «заморозка». Поясню какая. Бывает, что Инера и Хамилулла уезжают на отдых. Не долгий! Максимум на неделю. Тогда постоянные покупатели хлебной продукции покупают её впрок и дома замораживают, объясняя, что никакой другой хлеб им не нужен. Это ли не оценка качества изделий!

О покупателях, думаю, надо рассказать отдельно. Они постоянные, это первое, второе – хлеб им привозят на дом. И не только в Чечкино. В деревни Староалександровского сельского поселения, соседнего Ялуторовского и даже более отдалённого, Заводоуковского районов, тоже доставляется хлеб из чечкинской пекарни. На своём фургончике, который уже знают покупатели, Хамитулла развозит хлебобулочные изделия буквально по домам. Такая форма местного маркетинга очень удобна всем – и в магазин ходить не надо (Большое Чечкино «раскидано» по большой территории), и хлеб доставляется «с пылу, с жару».

За десять лет существования предприятия Таиповых, его узнали не только в Ярковском районе, но и в России. Инера и Хамитулла три раза участвовали во Всероссийском съезде предпринимателей татарских сёл. И там они получили специальный диплом за свою работу и предпринимательский опыт.

В заключение приведу такой небольшой факт. Он много говорит о востребованности местной хлебопекарни. Уже отъехав от пекарни, по пути подвезли местную женщину. В разговоре сказали, что едем из пекарни. «Да, – оживилась попутчица, сегодня пятница, вечером домой привезут свежий хлеб. Всегда очень ждём!» Думаю, перечислять прилагательные в превосходной степени, говорящие о качестве таиповского хлеба, излишне.