Сегодня поговорим о таком немаловажном во все времена существования нашего государства процессе, как выборы.

Определение ответственных за неразрывную связь между населением и властью всегда было одной из приоритетных задач для органов управления нашей страны. Если говорить о советской эпохе, то на протяжении многих десятилетий рядовые граждане СССР избирали депутатов обеих палат Верховного Совета Советского Союза, союзных и автономных республик, областных, районных и городских органов представительной власти.

Зимой 1969 года в Ярковском районе стартовал очередной цикл подготовки к выборам в сельские Советы депутатов трудящихся. Вот как описывается этот процесс в заметке под названием «Работа в разгаре», опубликованной в газете «Знамя коммунизма» за 4 февраля 1969 года (автор – Сергей Шовадаев):

«В эти дни оживлённо стало в клубах, библиотеках и красных уголках колхоза имени Калинина (в дальнейшем это хозяйство преобразовано в совхоз «Маяк»). Это и понятно. Выборы в местные Советы депутатов трудящихся – важная политическая кампания. И её надо провести под лозунгом высокой активности и сознательности сельских тружеников по выполнению заданий и обязательств четвёртого, решающего года пятилетки.

В нашем колхозе создано 5 агитколлективов, в них агитаторов 51 человек. Заведуют агитпунктами опытные товарищи: Д.И. Сершов, М.Н. Казаков, Т.А. Брагина и другие. Повсеместно проведены совещания агитаторов, а также партийные собрания, на которых агитаторы получили инструктаж, обсудили и утвердили планы агитколлективов.

Большинство агитаторов сразу же приступили к составлению списков избирателей, проведению бесед. Так, например, агитатор Вагида Аитова из Н-Каишкуля провела со своими избирателями беседу «Уверенный шаг пятилетки» (об итогах выполнения государственного плана развития народного хозяйства СССР в 1968 году). Другие агитаторы разъясняют постановление октябрьского (1968) Пленума ЦК. Хорошо работают Новонердинский, Агальинский, Новоалександровский агитпункты…».