«Цель поездки представительной делегации нашего региона в соседнюю братскую Республику Беларусь – укрепление и расширение сотрудничества Тюменской области и Беларуси по различным направлениям. Сотрудничество между нами существует уже давно и активно развивается в агропромышленной, производственной и гуманитарной сферах. Ещё одна цель – установление побратимских связей между отдельными муниципалитетами, городами Республики и области, налаживание дополнительных экономических связей. В составе нашей делегации было немало представителей бизнеса, и в ходе рабочих встреч на предприятиях заключались контракты, подписывались соглашения о сотрудничестве».
Справка. Республика Беларусь. Население порядка 9,2 миллионов человек. Столица – город Минск. В Республике шесть областей. Минск имеет отдельный административно-территориальный статус. Государственные языки – белорусский и русский.
— Евгений Михайлович, насколько мне известно, в Беларуси Вы побывали впервые. Каковы общие впечатления от увиденного?
— Да, в Республике Беларусь, её городах я действительно побывал впервые. Поездок в ходе визита было много и первое, что отметил для себя – это чистота и порядок. Чистые, ухоженные улицы, нет разного рода «заброшек», подстрижены деревья и кустарники. Вдоль дорог, находящихся, кстати, в отличном состоянии, также всё чисто и прибрано. В лесах нет ни бурелома, ни валежника. Поля, находящиеся сейчас под снегом, судя по всему, обрабатываются полностью – на них не заметно ни бурьяна, ни сорной травы.
В городке Добруш, находящемся примерно в 400 километрах от Минска, первым делом отмечаешь про себя какую-то особенную местную деловитость: на улицах нет праздно шатающихся людей, все чем-то заняты, все работают. Гуляют лишь мамы с колясками, молодёжь, возвращающаяся из учебных заведений, и пенсионеры, отдыхающие на лавочках. И, конечно же, кругом опять-таки чистота и порядок. Заметил также ещё одну местную особенность, над которой бьются сегодня во многих российских регионах – нигде нет бродячих собак. Ни одной. Судя по всему, эта проблема в Беларуси решена.
Справка. Город Добруш находится в Гомельской области Республики Беларусь. Расположен на реке Ипуть. Население – около 18 тысяч человек. Административный центр Добрушского района.
— Добрушский район является побратимом Ярковского?
— Соглашение о сотрудничестве между нашими муниципалитетами было подписано ещё в феврале 2019 года. Но оно не получило развития из-за разразившейся затем пандемии COVID-19. В ходе нынешней поездки мы с председателем Добрушского райисполкома (именно так до сих пор называются органы исполнительной власти в Беларуси – Авт.) договорились, что будем наполнять это соглашение конкретными делами. Это и сотрудничество в социальной сфере, и обмен творческими коллективами, и участие в спортивных соревнованиях. Со своей стороны я пригласил делегацию района-побратима на вековой юбилей Ярковского района, который будет отмечаться в 2025 году. Уверен, наши связи теперь будут только расширяться.
— Добрушский район в целом похож на наш?
— Если в общих чертах, то да. Административный центр Добруш – небольшой городок, в котором расположены бумажная фабрика и фарфоровый завод. Что касается Добрушского района, то он является сельскохозяйственным. Немного по-иному выстроена у них социальная работа с населением. Я побывал в местном комплексном центре социального обслуживания населения, посмотрел, побеседовал с его руководителем. У белорусов есть опыт, который можем использовать в своей работе и мы. Сразу же по возвращении в Ярково я передал номера телефонов белорусских коллег работникам нашей социальной службы для установления тесных контактов и сотрудничества.
— В Беларуси продолжают работать промышленные гиганты, чья история уходит глубоко в советские времена. Среди них – Минский автозавод, Минский тракторный завод, Белорусский автозавод и многие другие. Удалось на них побывать?
— Да, в Минске мы побывали на авто- и тракторном заводах, а также на предприятии «Амкодор», выпускающем дорожную технику. Последняя, кстати, соответствует всем мировым стандартам – белорусы делают большой упор на качество. При этом всегда можно быстро приобрести запасные части, получить сервисное обслуживание – в современном мире это большое преимущество. Немаловажно и то, что мы с белорусами говорим на одном языке и отлично понимаем друг друга.
Только в конструкторском бюро того же «Амкодора» работает около восьмисот инженеров. А руководитель предприятия говорит: «Дайте нам ваши предложения, и через полгода вы получите именно ту машину, которую хотели бы». Таким образом, это современное, высокотехнологичное предприятие, готовое к сотрудничеству с нами в различных сферах.
Минский автомобильный завод сегодня выпускает как грузовые автомобили, так и автобусы, в том числе электробусы. Мне, инженеру по образованию, было очень интересно взглянуть на весь технологический цикл производства – здесь всё на высшем уровне, продумано и отлажено.
Также впечатлил масштабами производства Минский тракторный завод – одно из старейших предприятий Республики. Сегодня здесь выпускается более тридцати разновидностей тракторной техники – от мини-тракторов до гигантов – одноклассников нашего «Кировца». Думаю, всем нам, селянам, эта техника знакома с детства – тракторы «Беларусь» есть практически в любом населённом пункте, и они в рекламе не нуждаются.
На гомельском предприятии «Гомсельмаш» также выпускается сельскохозяйственная техника, которая также хорошо знакома российским аграриям. А вот на заводе БелАЗ в городе Жодино побывать не удалось – поездка туда не входила в программу нашего пребывания в Беларуси. Между тем, конечно же, очень хотелось посмотреть, каким образом производятся автомобили, которые могут за один рейс увезти в своих кузовах от 30 до 450 тонн!
Замечу также, что большая часть акций белорусских предприятий, так называемый контрольный пакет, принадлежит государству – его величина доходит порой до 80 процентов. Причём это касается как промышленных гигантов, так и небольших сельхозпредприятий. Поэтому в Республике Беларусь всё работает в плановом порядке и развивается.
Завершая нашу беседу, хочу отметить, что белорусы очень ценят дружбу, тесные экономические связи с Россией и гордятся тем, что сотрудничество двух стран развивается быстрыми темпами. И наша поездка, пусть небольшая и скоротечная, тоже этому способствовала.