«Не нужно доказывать, что образование – самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, бедны и несчастны», – говорил в своё время российский литературный критик Николай Чернышевский.

Первые, тогда ещё церковно-приходские, школы появились на территории нынешнего Ярковского района в 60-70-х годах XIX века. Пробегали одно за другим десятилетия, стремительно менялась страна, её общественно-политическое устройство, но во все времена неизменной оставалась мысль о всеобщей доступности среднего и дошкольного образования. За это время учебные заведения на нашей земле окончило множество людей, ставших достойными гражданами своего Отечества.

На рубеже XX-XXI веков в Ярковском районе насчитывалось 14 средних, 8 основных, 16 начальных школ и 15 детсадов. На сегодняшний день, с учётом проведённой реорганизации, количество средних учебных заведений осталось прежним, детских садов стало больше на пять единиц, а основные и начальные школы были укрупнены – сегодня их, соответственно, три и две.

При этом одними из глобальных целей реформирования, проведённого в образовательной сфере нашего муниципалитета, являлись улучшение материально-технической базы школ, детсадов и повышение качества образования – выпускники сельских школ должны иметь тот же объём знаний, что и их сверстники-горожане.

Сегодня, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что обе задачи были выполнены. Школы Ярковского района оснащены самой современной техникой: в классах имеются смарт-панели, шлемы виртуальной реальности, 3D-принтеры, обустроены роболабы и IT-лабы. Кроме того, на базе Староалександровской школы создан и действует районный центр образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей «Точка Роста». Также с применением интерактивных технологий ведётся образовательная деятельность в детских садах района.

В итоге, следование в ногу со временем, техническим прогрессом, высокий уровень профессиональных компетенций педагогов привели к тому, что выпускники школ Ярковского района сегодня успешно поступают в вузы различных профилей Тюменской области и ряда других российских регионов.