Однажды автору этих строк довелось встречать из школы внука-первоклассника. Малышей в этот день вместе с родителями ожидали и… несколько собак разных мастей. Конечно, с одной стороны приятно, что четвероногие друзья искренне любят своих маленьких хозяев. С другой – надо помнить, что животные далеко не всегда могут адекватно отреагировать на действия одноклассников своих владельцев: барахтаются ли они по-дружески в сугробах или нападают с недобрыми намерениями. Представители семейства псовых «решают» эти вопросы по-своему, и случаи, когда они бросаются защищать тех, кому служат, кусая их обидчиков, не столь уж редки.

Под занавес 2023 года «собачью» тему поднял в одном из своих выступлений заместитель главы Ярковского района Виктор Алемасов. Тогда же на схожий вопрос в ходе прямого эфира в сообществе «Вконтакте» ответил и глава муниципалитета Евгений Золотухин. Как видим, со своей стороны власть стремится делать всё от неё зависящее для решения актуального и злободневного для многих сельских территорий вопроса. Но пока, к сожалению, воз и ныне там: многие владельцы четвероногих упорно не слышат предостережения от администрации и не видят недовольство общественности.

Недавно специалисты администрации Ярковского района в очередной раз обратились с призывом к владельцам собак, проживающим на территории муниципалитета. «Статистика неумолима – больше половины всех случаев нападения собак на людей происходит со стороны владельческих животных, за которыми не следят их хозяева, – говорит главный специалист отдела сельского хозяйства администрации района Бэллара Батурина. – В июле 2023 года Госдума России одобрила сразу во втором и третьем чтениях законопроект, наделяющий региональные органы власти правом самостоятельного приёма решений о порядке обращения с безнадзорными животными.

Одна из его норм касается запрета на самовыгул домашних животных. Данный запрет по факту содержался и в принятом в 2018 году законе «Об ответственном обращении с животными». В нём зафиксировано, что владельцы должны контролировать своих питомцев, но на практике этого оказалось недостаточно. Новый закон усиливает эту норму – в него добавлена конкретика и чётко прописано, что присутствие владельческих животных на улицах без хозяев недопустимо. Таким образом, если у собаки есть владелец, то она должна находиться на улице с ним, и он же должен её контролировать».

При этом, по словам Бэллары Батуриной, никаких ограничений на выгул животных в присутствии их владельцев нет: гулять можно везде, где это не запрещено законом. Форму контроля хозяева выбирают самостоятельно – на поводках, в переносках или на руках, если животные небольшого размера. Если же ваш питомец – крупная сторожевая или бойцовская собака, которая может быть потенциально опасной для окружающих, то на неё в обязательном порядке должен быть надет намордник. Бегать самостоятельно такие животные могут лишь на огороженных площадках, где имеются соответствующие условия – во дворах собственных домов или на специализированных площадках для выгула.

Также новый законопроект даёт регионам «зелёный свет» на применение штрафов за самовыгул животных. Таким образом, в региональных Кодексах об административных правонарушениях появятся соответствующие штрафные санкции.

«По мнению законодателей, наиболее эффективным способом решения проблем с самовыгулом станет отлов животных с последующим их помещением в пункты передержки, – продолжает Бэллара Батурина. – Владельцы будут приходить туда, оплачивать штрафы, забирать питомцев и впредь не допускать подобных ситуаций. Добавлю, что самовыгул опасен, в первую очередь, и для самих четвероногих: они могут попасть под колёса автотранспорта, отравиться несъедобной пищей, их могут загрызть более крупные животные.

Очень часто такие безнадзорные собаки и сами причиняют вред, нападая на домашнюю птицу, мелкий скот, проявляя агрессию к людям. Самое же страшное, что может происходить в таких случаях – они пугают, кусают и травмируют детей».

Добавим также, что у большинства владельцев собак, проживающих в сельской местности, животные не стерилизованы, следовательно, в ходе самовыгулов на свет может появиться нежелательное потомство. Щенками в большинстве таких случаев никто не занимается – они пополняют ряды «беспризорников». Дальше за них приходится браться муниципальным властям – отлавливать, помещать в приюты. При этом данные мероприятия далеко не бесплатны – муниципалитеты затрачивают на это средства из собственных бюджетов, которые изначально могли бы быть пущены на иные, более полезные для общества, цели.

Затем, в соответствии с нормами законодательства, животные, побывавшие в приютах, где их стерилизовали и пробирковали, вновь выпускаются в места отлова. При этом, как показывает практика, факт нахождения четвероногих в пунктах передержки не отменяет их спонтанной агрессии по отношению к людям в дальнейшем.

Единственный выход из сложившейся ситуации – повышение сознательности самих владельцев животных. Решать эту проблему нужно общими усилиями, не уповая лишь на действия представителей власти, правоохранительных органов, общественности. Иначе в один далеко не прекрасный день жертвами укуса чужих собак могут стать и сами несознательные владельцы самовыгульных животных, их родные и близкие.

Справка:

Выписка из Кодекса Тюменской области об административной ответственности (принят Тюменской областной Думой 20 декабря 2007 года)

Статья 2.3. Нарушение установленных Правительством Тюменской области дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе их выгулу (в редакции Закона Тюменской области от 27.10.2023 № 69):

  1. Непресечение проявления агрессии со стороны домашних животных по отношению к окружающим людям и животным влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей.
  2. Неисполнение обязанности по осуществлению следования с собаками до места, разрешённого решением органа местного самоуправления для выгула домашних животных, и до места постоянного содержания собак на поводке, а с собаками высотой от 40 сантиметров и более в холке – на поводке и в наморднике – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей.
  3. Допущение самовыгула собак влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей.
  4. Допущение выгула собак высотой от 40 сантиметров и более в холке (за исключением собак-проводников, сопровождающих инвалидов по зрению), потенциально опасных собак лицами, не достигшими возраста 14 лет, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей.
  5. Выгул одним лицом более двух собак высотой от 40 сантиметров и более в холке одновременно влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей.
  6. Выгул домашних животных лицами в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей.
  7. Повторное совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1-6 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей.

Примечание: часть 2 настоящей статьи не применяется к случаям нарушения установленных федеральным законодательством требований в отношении потенциально опасных собак.