В российском обществе давно витала идея создания детской организации, подобной пионерской, существовавшей во времена Советского Союза. И вот в апреле 2022 года Диана Кроссовская из Луганска обратилась к президенту страны с предложением о создании движения, которое объединило бы всех детей России. И дело пошло. В июне об этом было заявлено на всероссийском слёте детских общественных организаций, в июле Владимир Путин подписал закон «О российском движении детей и молодёжи» и уже в декабре прошёл первый съезд «Движения первых». В 2023 году начался организационный период создания первичных ячеек, региональных и районных штабов.

— Светлана Вадимовна, сегодня можно констатировать, что становление районного звена всероссийской организации «Движение первых» состоялось. Расскажите, как проходил этот процесс и что собой представляет организация.

— В районе организовано пять первичных отделений на базе трёх школ – Ярковской, Староалександровской и Аксаринской, открыты отделения в Молодёжном центре и Детско-юношеской спортивной школе. Когда первички были созданы, региональный штаб утвердил открытие местного отделения Движения Первых у нас в районе. Кстати, Ярковский район был одним из первых в области, где открылось местное отделение.

Есть ли дата, которую можно назвать днём рождения ярковской «новой пионерии»?

— Мы придерживаемся общероссийской даты – 20 июля 2022 года. Первички открывались не в одночасье – в январе и феврале текущего года были организованны в школах, в марте – в учреждениях дополнительного образования.

Ничего, что я назвал вашу организацию «новой пионерией»?

— Нас так часто называют, проводят определённую параллель.

Все ли школьники района являются членами «Движения первых», или это привилегированный статус?

— Никакой привилегии в членстве организации нет. Мы стремимся завлечь в движение всех школьников. Самые активные заявили ещё с первых дней создания, то есть ещё с прошлого года, заявили, что хотят быть в организации. С остальными сложней. Если в советские времена ребят целенаправленно стать октябрятами и пионерами с раннего детства, то сейчас упущено целое поколение. И перед нами в данный момент стоит большая задача: вырастить новое поколение детей, которые, как пионеры, будут воспринимать движение неотъемлемой частью своей жизни.

Для этого мы проводим различные мероприятия, на которых рассказываем о направлениях движения, показываем региональные и федеральные ролики. Правда, не всегда это проходит гладко. Часто возникают вопросы от детей: «А зачем мне это надо? Что мне за это будет?».

В таких случаях приводим примеры добрых дел, рассказываем о достижениях активистов. Например, Индира Мамкина из Староалександровской школы в прошлом году участвовала в трёхдневном слёте по медиа направлению в Москве. Дарина Ветошкина из этой же школы прошла конкурсный отбор и побывала в лагере «Ребячья республика». А Полина Ружинская из Ярковской школы – во Владивостоке, так же пройдя летом конкурсный отбор. Различных проектов и возможностей у «Движения первых» очень много. Есть двенадцать направлений, которые охватывают все сферы жизни, и для каждого ребёнка найдётся занятие по душе. В будущем, возможно, это поможет определиться с профессией.

Раньше детские организации имели возрастные рамки. В начальной школе – октябрята, среднее звено – пионеры, а после 14 лет многие вступали в комсомол. Сейчас это есть? Или «перводвиженцами» можно стать в любом возрасте?

— Буквально на днях ребят из начальной школы мы посвящали в «Орлята России». Это — аналог октябрят, раз уж мы проводим эти параллели. Но, в отличие от системы, которая существовала раньше, «Орлята» относятся к «Движению первых». То есть, мы с детства прививаем те качества и навыки, которые находят своё продолжение в старшем возрасте в Движении. Кстати до учреждения нашей организации существовало «Российское движение школьников», но потом было решено, что только школами детская организация ограничиваться не должна, и произошла реорганизация. Сегодня первичные отделения «Движения первых» открываются в техникумах, колледжах и вузах. Ну а верхнего возрастного предела нет: после 18 лет любой член Движения может стать наставником.

Раньше в стране была одна партия, под патронажем которой были все детские и молодёжные организации. Сегодня у нас многопартийная система, и у других партий есть свои детские организации. У «Движения первых» есть политический окрас?

— Нет. Нашу организацию курирует Президент страны. Поэтому мы и отличаемся от предшественников. Мы не собираемся конкурировать с организациями различных партий. Наша цель – не противостоять, а объединить российских детей в единую силу.

У любой организации есть устав и свод правил. Как у вас?

— Есть устав, есть программа воспитания, всё как положено.

На районном слёте, который прошёл недавно, дети произносили клятву. Это обязательный ритуал при вступлении в организацию?

— Да, это новая традиция у движения. Теперь ребят будут посвящать в члены, вручая соответствующие знаки отличия, – это значки, которые они носят с гордостью. Есть и утверждённый брендбук движения, включающий футболки, бейсболки, платочки, бутылки для воды и другое. Ими дети поощряются на различных мероприятиях.

Иерархия предусмотрена? Совет отряда, совет дружины, как было раньше?

— До слёта в каждой первичке выбирался совет детей. В него входил лидер, его заместитель, шеф-редактор, а также ответственные по некоторым направлениям. Из лидеров первичных организаций избирается лидер местного отделения. В этом году лидером стала Виктория Фонгелина, вошедшая в региональный детский совет.

На слёте я был свидетелем интересного мероприятия «Классная встреча», где ребята задавали вопросы главе района. Это разовая акция, или подобный формат будет продолжен?

— Это не первая такая встреча. «Классные встречи» проводятся ещё со времён Российского движения школьников. На них приглашаются люди разных профессий, люди с интересной судьбой – те, кто может поделиться своим жизненным опытом. Недавно, на День отца, прошла «Классная встреча» с приглашением менеджера по культурно-массовому досугу Ярковского ЦКД Алексея Ровина. Он очень интересно рассказал ребятам, что значит быть отцом троих детей.

Помимо этого мероприятия, у движения есть другие интересные акции – сбор металлолома, шефство над пожилыми людьми?

— Мы собирали и сдавали картон. Вырученные деньги отправили в региональный штаб: на них были закуплены в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области стенды Движения. Также летом проходила акция «Книга другу». В ходе её дети делились литературой со сверстниками из новых российских территорий, в книги вкладывали открытки с пожеланиями и обратным адресом. Волонтёрство и добровольчество – это направления движения.

— «Перводвиженцы» понимают, что они являются наследниками пионеров?

— Мы чтим историю страны и прививаем это детям. На районном слёте в фойе Центра культуры и досуга была развёрнута выставка атрибутики пионерии. Каждый ребенок мог познакомиться и прикоснуться к вещам, которые были частью детства их родителей, бабушек и дедушек. Кстати, на одном из мероприятий в Тюмени, проведённом региональным штабом «Движения первых», приглашённые гости из бывших пионеров отметили, что песни, которые поют сейчас дети, похожи на те, которые пели они. Есть и такие песни времён пионерии, которые современные дети знают и поют. Это говорит о том, что связь поколений существует.

Подведём итог. «Движение первых» – это уже состоявшийся факт и у него большое будущее?

— Конечно, «Движению Первых» ещё расти и расти, но, если судить о том, как быстро оно охватывает каждый уголок нашей страны, и дети втягиваются с интересом, то здесь определённо можно сказать, что у движения большое будущее.