«Статистика неумолима – более половины случаев всех нападений собак на людей происходит со стороны владельческих животных, за которыми не следили хозяева, – сказал он. – В июле Госдумой России одобрен сразу во втором и третьем чтениях законопроект, наделяющий власти регионов правом принимать решения о порядке обращения с безнадзорными животными. Одна из его норм касается запрета самовыгула домашних животных.

Запрет самовыгула по факту и ранее содержался в законе «Об ответственном обращении с животными», принятом в 2018 году. В нём ещё пять лет назад было зафиксировано, что владелец должен контролировать своё животное, но этого на практике оказалось недостаточно. В новом же законе усилена эта норма, добавлена конкретика и чётко прописано, что недопустимо присутствие владельческих животных на улицах без хозяина. Особо подчеркну, никаких ограничений на выгул в присутствии владельцев не накладывается. Гулять можно везде, где это не запрещено, но опять же только под контролем владельца. Форму контроля хозяин выбирает сам – на поводке, в переноске или на руках, если это маленькое животное. Если это крупная сторожевая или бойцовская собака, и она потенциально может быть опасна для окружающих, на ней обязательно должен быть намордник. Отпускать таких собак можно только в периметре, где есть для этого условия – во дворе собственного дома или на специализированных площадках для выгула.

Также новый законопроект даёт право регионам вводить штрафные санкции за самовыгул. Будут введены соответствующие поправки в региональные Кодексы об административных правонарушениях.

Законодатель считает, что самый эффективный способ решить проблему с самовыгулом – отлов таких животных с последующим помещением в пункт передержки. Владелец, забирая питомца, будет обязан заплатить штраф.  

С наступлением холодов, когда убраны огороды, домашняя птица закрыта в хлевах, многие жители отпускают питомцев, сидевших на цепи, погулять. Именно в это время чаще всего фиксируются факты нападения собак на людей. Следует отметить, что самовыгул опасен и для самих животных – к примеру, собака может попасть под колёса автомобиля или отравиться, подобрав что-нибудь.

Также у большинства владельцев собаки не стерилизованы, а значит, в результате самовыгула может появиться нежелательное потомство. Не пристроенные щенки оказываются на улице, становясь бродячими. Вот ими приходится заниматься муниципальным властям, отлавливая их и помещая в приюты, неся при этом значительные финансовые затраты. Затем, согласно действующим нормам, собаки, после определённых процедур, выпускаются на место отлова. Замкнутый круг…

При этом проблемы могло и не быть, если бы граждане ответственно подходили к содержанию и выгулу животных. Хочется надеяться, что новые региональные правила в этом помогут.

Справка

В Тюменской области по инициативе прокурора региона установлена административная ответственность за нарушения при выгуле собак. Как сообщает областное надзорное ведомство, законопроект был принят на заседании областной Думы 19 октября. Согласно ему собаководов будут штрафовать за выгул животного без поводка, выгул собаки ростом от 40 сантиметров в холке без намордника, выгул нескольких крупных собак одним человеком, выгул собаки лицом в состоянии опьянения. Также штрафовать будут владельцев собак, проявляющих агрессию или отпущенных на самовыгул. Размер штрафа составит от одной до пяти тысяч рублей.