10 ноября 1973 года во Дворце бракосочетания города Новосибирска родилась семья Матаевых. Начало ей было положено в 1965 году, когда девятиклассник Ярковской средней школы Володя Матаев познакомился с пришедшей в их класс новенькой – Надей Малаховой, семья которой переехала в райцентр из Тобольска. Свою юношескую любовь супруги пронесли через всю жизнь.

Окончив школу, Надежда поступила в Новосибирский инженерно-строительный институт имени Куйбышева. Следом за возлюбленной отправился и Владимир, ставший через год курсантом Новосибирского высшего военного политического общевойскового училища.

«Учёба в военном вузе мне не понравилась, – вспоминает Владимир Степанович. – Поэтому, отучившись три года, решил оставить её. Меня отправили служить в Туву, где в течение года я был секретарём комсомольской организации батальона».

Затем Матаев поступил в Свердловский юридический институт. Отучившись в столице Урала год, Владимир перевёлся поближе к любимой – в Новосибирский филиал этого вуза. В Новосибирске Матаевы прожили в общей сложности 18 лет. Здесь, в городе на Оби, появились на свет их дети – сыновья Степан и Иван.

В 1985 году Владимира Степановича перевели по линии прокуратуры в родную Тюменскую область, назначив заместителем прокурора Советского района Ханты-Мансийского автономного округа. Затем последовали служба в прокуратуре в Ханты-Мансийске и Лабытнанги.

После окончания северной эпопеи у Матаевых была возможность обосноваться в Москве. Но они предпочли родные края и в начале девяностых годов оказались в родном Ярково. Главе семьи, возглавлявшем тогда прокуратуру Ярковского района, по сей день есть что вспомнить о последнем десятилетии ХХ века.

«В те времена прокуратура и милиция работали в одной упряжке, – продолжает Владимир Степанович. – Талантливые следователи, опера и дознаватели честно выполняли свои обязанности. Благодаря этому многие представители преступного мира понесли заслуженное наказание». Последним местом работы Владимира Матаева перед выходом на заслуженный отдых стала должность тюменского межрайонного природоохранного прокурора.

Не менее интересным был и профессиональный путь Надежды Петровны. Окончив вуз, она работала в отделе экспериментального проектирования Проектного института Министерства энергетики СССР. «Под руководством опытных архитекторов и инженеров я тоже стала настоящим инженером», – признаётся она. В частности Надежда Матаева является одним из разработчиков производственных объектов Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. У неё есть несколько авторских свидетельств на изобретения, кроме того, имеется медаль ВДНХ за развитие ТЭК. В период жизни на тюменском Севере ей вновь довелось поработать по своей специальности – она проектировала объекты будущего Бованенковского газового месторождения.

После переезда в Ярково Надежда Петровна начала работу в должности заместителя главы района по строительству, затем стала заместителем главы Ярковского сельсовета. «Этот период моей жизни также был одним из наиболее интересных, – вспоминает собеседница. – Тогда, в девяностые, полным ходом шла разработка модели местного самоуправления. И, несмотря на относительно скудный бюджет, нам удавалось выполнять социальные обязательства. В ту пору мы всерьёз думали об экономическом росте Ярковского района. В частности разрабатывался проект по глубокой переработке древесины на базе промкомбината. Но затем, увы, пришёл 1998 год, когда случившийся дефолт похоронил множество перспективных инвестиционных проектов».

«Откуда у вас обоих такая целеустремлённость, жизненный стержень?», – спрашиваю супругов Матаевых. «Нам было с кого брать пример, – отвечает Владимир Степанович. – Наши отцы – Степан Спиридонович и Пётр Афанасьевич – были фронтовиками. В прошлом году я с сыновьями и внуками посетил деревню Шестовую в Вагайском районе, откуда происходит род Матаевых. Там мы возложили цветы на могилу моего деда Спиридона Яковлевича. Считаю, что дети и внуки должны знать и чтить своих предков».

«Кроме того, многое нам дала школа, – продолжает тему Надежда Петровна. – Нам посчастливилось учиться у Бориса Васильевича Колчанова, Рудольфа Георгиевича Фольца, других замечательных педагогов. Эти учителя дали нам и прекрасные знания, и нужные жизненные наставления».

Кстати, о детях. Оба сына Матаевых пошли по стопам отца, получив юридическое образование. Степан является управляющим партнёром ООО «Аспект-М», руководит комитетом по юридическим вопросам и правовой защите бизнеса ТРО ООО «Деловая Россия». Иван реализовал себя на другом поприще – сегодня он возглавляет Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

«Скоро в нашей семье появится ещё один юрист, – заявил Владимир Степанович. – Внучка Оленька окончила гимназию в Тюмени с золотой медалью и поступила без экзаменов на юрфак МГУ. Не стану скрывать, что очень ею горжусь».

«Ждём на наш юбилей своих родных, – продолжила беседу Надежда Петровна. – К нам приедут сыновья с жёнами и все пять внуков».

«Золотая свадьба для меня – это веха подведения промежуточного итога жизни», – отметил, подытоживая наш разговор, глава семьи.

«И как, считаете не зря жизнь прожита?».

«Сегодня я ежедневно читаю вот эту книгу, – ответил на мой вопрос собеседник, указав на Библию. – И уже в который по счёту раз убеждаюсь, что этим миром правят справедливость и любовь. И мы живём по этому же принципу. Значит, не зря».