Нина Шестакова реализует свои творческие идеи в бисероплетении. Красивые и интересные изделия, выполненные её «золотыми» руками, радуют глаз и создают уют. Леонид Шестаков, в свою очередь, создаёт не менее примечательные вещи в столярной мастерской.

Бисероплетением хозяйка дома увлеклась десять лет назад. «Я долго искала дело по душе, перепробовав многое, – говорит Нина Андреевна. – Об этом виде рукоделия узнала от внучки. Со временем оно меня так увлекло, что я и не заметила, как из банального хобби бисероплетение превратилось в важную часть моей жизни».

Мастерица создаёт украшения для дома, увлекается изготовлением объёмных поделок из бисера. В её коллекции – цветы всевозможных форм и цветовой гаммы: от простых полевых до благородных садовых. Под её руками расцветают настоящие бисерные сады. Сочетая бисер с камнями и другими материалами, Нина Андреевна создаёт настоящие произведения искусства. Каждая её работа – не просто труд, а частичка её самой. «Плету, руководствуясь собственной фантазией, – рассказывает наша собеседница. – У меня много задумок. Бисероплетение стало для меня делом для души. Оно позволяет скрасить будни, самореализоваться и творить прекрасное».

За прошедшие годы созданы десятки шедевров. При этом ни одна из работ не похожа на другую. Каждая по-своему уникальна, отличаясь проработкой мельчайших деталей, достижением максимального сходства с оригиналом.

«Изготовление сувениров из бисера кажется непростым занятием лишь на первый взгляд, – продолжает рукодельница. – Но, как только приобретаешь необходимые навыки, бисероплетение полностью завоёвывает твоё сердце. Так произошло когда-то и со мной. Для создания цветов я использую проволоку, бисер, пряжу. Для деревьев – дополнительно гипс, клей ПВА, краску и лак. Самое сложное в этом кропотливом деле – сборка отдельных деталей в композицию. Сделав нужное количество заготовок для кроны, я собираю всё на каркас из алюминиевой проволоки, формируя ствол. Затем заливаю всё это в ёмкость необходимого размера, после чего наношу гипс на каркас, имитируя кору ствола. Почву под деревцем декорирую камешками, бисером и пряжей. Работа над одним изделием занимает разное время – всё зависит от сложности исполнения деталей и их числа. Каждую свою работу я стараюсь делать максимально «живой».

Над очередным своим шедевром Нина Андреевна может сидеть часами, складывая его из малюсеньких бисеринок. Основное время года для занятий рукоделием – зима. Но и в остальные три сезона, в перерывах между садово-огородными хлопотами, она старается выделить часок-другой на творчество.

Свои работы мастерица обычно дарит родным, друзьям и хорошим знакомым. Что-то продаёт на ярмарках-выставках, в которых участвует, а что-то оставляет исключительно для семейной коллекции.

Не отстаёт от жены и Леонид Титович Шестаков, на протяжении всей своей жизни увлечённо работающий с деревом. К своим инструментам он стремится, едва нагрянет вдохновение. Столярных дел мастер изготавливает разнообразную мебель: стулья, табуретки, столы, скамейки. Оттачивая своё мастерство день за днём, он многому научился. Распиливание, строгание, вытачивание, склеивание, резьба – лишь малая часть кропотливой работы с деревом, требующая умения обращаться с рубанком, лобзиком, пилой, топором, стамеской и множеством других инструментов.

Леонид Титович всецело поддерживает супругу в её увлечении, принимая при этом самое активное участие в творческом процессе. К примеру, он вырезает из древесины подставки, в которые Нина Андреевна «высаживает» бисерные цветы и деревья. Такой творческий тандем привёл к тому, что в доме этих замечательных людей уже не первый год царят уют и красота.