Приготовление пищи – занятие увлекательное, и у некоторых оно становится любимым хобби. Однако есть люди, для которых готовка – это работа и большую часть времени они проводят наедине с плитой, едой и посудой. Вкусы у людей разные, и предпочтения в еде у каждого свои. Но всех объединяет одно желание – чтобы еда была вкусной. А кто может это обеспечить? Конечно же, повар.

Люди этой профессии знают о продуктах всё, знают тысячи рецептов. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху – степень готовности блюда. Рассчитает закладку продуктов на большое количество людей и может добавить известный только ему секретный ингредиент, который заставит восхищаться чудесным вкусом.

Однако когда речь заходит о школьном питании, то у этой деятельности открываются новые стороны. Повар школьной столовой – это специалист, понимающий основы здорового питания для растущего детского организма. В Маранской средней школе вкусные и качественные блюда готовит повар Хамдия Каримова.

Родилась и выросла она в деревне Матмасы. После окончания школы долгое время жила и работала на Севере. В 2014 году вернулась в родные края и устроилась работать поваром в школе. Жизнь школьной столовой подчинена строгим регламентам: утверждённые нормы закладки продуктов, согласованные с Роспотребнадзором меню и рецептура блюд. Но Хамдия Ханнановна хорошо знает и любит своё дело, её рабочий процесс чётко организован.

Она не только кормит школьников обедами, но и приходит на помощь в проведении внеклассных мероприятий – скажем, с удовольствием готовит для ребят вкусный десерт. Хамдия Каримова работает не только во время учебного года: в летние каникулы она также не перестаёт баловать школьников вкусными и аппетитными блюдами.

На вопрос, что является главным в работе повара, наша собеседница отвечает: «В приготовлении пищи важно всё: каким способом нарезаны продукты, как долго они готовились, за сколько минут до готовности было посолено блюдо. Главное: еду нужно готовить с хорошим настроением – тогда блюда получаются вкусными. Самое приятное для меня – видеть здоровых, довольных и сытых учеников».

Блюда, приготовленные Хамдиёй Ханнановной, любят и учителя, и дети. Тепло отзываются о школьной кормилице и родители: «Хамдия Ханнановна каждый день радует наших детей вкусными завтраками и обедами. Она настолько внимательна, что знает предпочтения в еде всех, кто у неё питается. Благодаря ей ученики получают полноценное питание – это помогает ребятам расти здоровыми и сильными».

Педколлектив Маранской средней школы, учащиеся и родители выражают благодарность Хамдие Каримовой за неустанный труд, профессионализм в работе и желают ей неиссякаемых интересных идей и творческого вдохновения.