Недавно на Тюменском ипподроме состоялись соревнования «Элита Уральского федерального округа». Победу в них одержал тёмно-гнедой жеребец Маркиз, которым управлял опытный жокей Владимир Попов. Вторым стал рысак из Челябинской области, третьим – орловский рысак Мизгирь с жокеем Чавидом Мукминовым. Четвёртое место досталось французскому рысаку Карату, управляемому Валерием Дементиевым. Что интересно, Маркиз, Мизгирь и Карат «прописаны» в селе Чечкино Ярковского района, ставшем в наши дни настоящим центром развития конного спорта в Тюменской области.

Давно известно, что конные скачки или бега неизменно собирают вокруг себя множество зрителей – это очень захватывающие соревнования. Одним из первых спортсменов-конников на ярковской земле стал бывший глава Староалександровского сельского поселения Леонид Уляшев: выйдя на заслуженный отдых, он полностью посвятил себя конному спорту. Более того, нашёл на территории поселения сторонников: жители Чечкино Валерий Дементиев и Чавид Мукминов также увлеклись бегами и скачками, стали привлекать к конному спорту своих детей.

И всё бы ничего, но есть в этом направлении и свои проблемы, требующие решения, – на одном лишь голом энтузиазме спортсмены-конники далеко не уедут. На эту тему корреспондент пообщался со «столпами» конного спорта в Ярковском районе.

Леонид Уляшев: «Коневодство – довольно распространённый вид деятельности в личных подсобных хозяйствах нашего поселения. Что касается конного спорта, то в этом направлении сегодня развиваются лишь Валерий Дементиев и Чавид Мукминов. Оба проявили себя как конезаводчики и специалисты по подготовке животных к соревнованиям. Их скакуны на сегодня – сильнейшие в Тюменской области. При этом, помимо беговых дисциплин, Валерий стал осваивать и такой вид состязаний, как скачки. В этом виде на рысаке Конкоре он побеждал на соревнованиях в Чикче и Тобольске. Конный спорт сегодня – достаточно дорогое удовольствие. Сбруя, повозки-качалки, сани стоят недёшево, не говоря уже о самих лошадях. К примеру, та же качалка из титана обойдётся сейчас в полмиллиона рублей. Поэтому для полномасштабного развития этого вида спорта, новых побед спортсменам необходима финансовая поддержка».

Валерий Дементиев: «Общая численность моего табуна сегодня – 165 голов. Полсотни из них – это спортивные лошади. Пятёрка коней – Маркиз, Карат и Панама на качалках, Конкор и Мобильный на скачках – довольно успешно выступают на соревнованиях, занимая призовые места. Как уже говорил Леонид Тихонович (Уляшев – Авт.), упряжь теперь стоит дорого, поэтому многое приходится делать своими руками. К примеру, научились изготавливать качалки».

Чавид Мукминов: «Моя гордость – рысак Мизгирь. В прошлом году на престижных бегах в Кургане я пришёл на нём вторым. Всего в моём табуне сегодня тридцать голов, большинство из которых может выступать на соревнованиях. Конный спорт на самом деле затратное удовольствие. Одно время я даже подумывал завязать с ним, но всякий раз азарт спортивной борьбы возвращал меня на беговую дорожку. К тому же, любовь к бегам и скачкам передалась и моим внукам, которые также мечтают выступать на высоком уровне. Кстати, в соревнованиях троек они уже участвовали, управляя пристяжными, так что завершать жокейскую карьеру мне пока ещё рановато».

Итоги беседы подвёл Леонид Уляшев: «Для развития конного спорта в нашем регионе необходима его поддержка на областном уровне. Чтобы он обрёл «второе дыхание» на сельских территориях, в муниципальных районах, нужно вернуть бега и скачки в программу областных сельских игр. Мы очень надеемся, что нас услышат, и конный спорт станет популярным не только в Староалександровском сельском поселении, но и в других сёлах и деревнях нашего района».