В уходящем году мы посвятили много публикаций деятельности депутатского корпуса Дум сельских поселений муниципалитета. Народные избранники рассказывали нам о своей работе и проблемах территорий, от которых они избраны в сельские парламенты. Завершает этот цикл интервью с председателем Думы Ярковского района Верой Дик.
— Вера Иосифовна, Вы – опытный депутат, долгое время работавший в Думе Ярковского сельского поселения и возглавлявший её. После ухода из жизни Виктора Залесова коллеги избрали Вас спикером районного парламента. В чём, на Ваш взгляд, заключаются основные различия между районной и сельскими Думами?
— Каких-либо глобальных отличий, по большому счёту, нет. Значительная часть деятельности любого представительного органа власти, так или иначе, связана с вопросами исполнения бюджета, благоустройства населённых пунктов. Различия лишь в масштабах и ответственности: вопросы, рассматриваемые на заседаниях районной Думы, зачастую требуют более качественного решения.
— Говоря о Вашей деятельности в качестве председателя Думы района, думаю, нельзя обойти вниманием и предыдущего спикера муниципального парламента. Давайте вспомним Виктора Логиновича Залесова – каким он был человеком, и что Вы, возможно, переняли от него?
— Виктор Логинович искренне болел за весь Ярковский район, за районный центр, хотя и избирался от Маранского сельского поселения. Пожалуй, главное, чему я у него научилась – не бояться высказывать своё мнение, которое не всегда может совпадать с мнением руководства района.
— Получается, что представительная ветвь власти находится у нас в оппозиции к исполнительной?
— Нет, Вы меня неправильно поняли. Наличие своего мнения по тем или иным вопросам вовсе не означает создание какой-либо оппозиции. Обе ветви власти, наоборот, должны действовать сообща, консолидированно, чтобы приносить пользу той или иной территории и жителям, проживающим на ней.
— Депутаты нынешнего состава Думы могут работать в такой связке?
— Депутатский корпус сегодня значительно изменился: каких-либо спорных вопросов не возникало уже на первых заседаниях Думы нового созыва. Единственное, что я хотела бы пожелать депутатам – чтобы они проявляли большую активность, инициативу в своих населённых пунктах. Дело в том, что многие вопросы, поступающие в Думу района от жителей сёл и деревень, вполне можно решить на местном уровне.
— Не так давно был принят основополагающий для всего муниципалитета документ – бюджет на трёхлетний период. Отличается ли он от бюджетов прошлых лет, и если да, то насколько?
— Конечно же, отличия есть. Нам, депутатам, хотелось бы, чтобы доходная часть бюджета была больше заявленных сейчас цифр. Но, увы, реалии таковы, что рассчитывать на значительное увеличение доходов в наше время не приходится. Значительная доля расходной части бюджета, как и прежде, направлена на социальное обеспечение. При этом меньше средств выделено на такие сферы, как благоустройство, ЖКХ, ремонт дорог. Тем не менее, несмотря на непростую экономическую ситуацию в целом, в Ярковском районе продолжается строительство объектов социальной сферы. Так, в районный бюджет внесены средства на строительство школы в Старом Каишкуле, в течение планового периода намечено начало строительства новой поликлиники в райцентре и ряда других объектов.
— На какие аспекты при принятии бюджетов на последующие периоды Вам хотелось бы обратить внимание?
— В Ярковском районе на сегодняшний день ощущается острая нехватка кадров, особенно в сфере образования. Для привлечения молодых специалистов необходимо приобретать или строить жильё. Увы, но на это денег пока не хватает.
— То есть, в течение ближайшего времени этот вопрос не решится?
— Не совсем так. Деньги на эти цели выделяются, но не в таком объёме, как хотелось бы.
— Можно ли воспользоваться какими-либо альтернативными источниками для решения социально значимых проблем той или иной территории?
— На прошлой неделе я побывала в Тобольске, где состоялось совещание по реализации инициативных проектов. Поясню, что это такое. Дело в том, что в областном бюджете имеются дополнительные средства, которыми можно воспользоваться. При этом на местах должны быть созданы инициативные группы, которым предстоит решить, что в первую очередь необходимо для их села или деревни. После этого запускается электронное голосование, собираются все необходимые документы, предоставляемые затем в администрацию района. Муниципалитет, в свою очередь, выходит с ходатайством на специальную комиссию, которая обращается уже к правительству Тюменской области. Таким образом, можно дополнительно привлечь до трёх миллионов рублей.
— На какие цели могут быть использованы данные средства?
— На многое: строительство детских, спортивных площадок, обновление малых архитектурных форм, благоустройство памятников. Мне бы очень хотелось, чтобы депутаты-селяне обратили внимание и на этот момент.
— Мои беседы с народными избранниками неизменно завершались вопросами о необходимости существования сельских парламентов. Какова Ваша точка зрения? Может, стоит оставить на территории муниципалитета одну лишь районную Думу?
— В этом вопросе я полностью солидарна с коллегами. Повторюсь ещё раз: многие проблемы, волнующие сегодня жителей, вполне можно решать в самих сельских поселениях, без выноса на районный уровень. Поэтому важная роль сельских депутатов, как и прежде, заключается в том, чтобы быть связующим звеном между населением и властью. Немаловажным фактором депутатской деятельности является и большая общественная нагрузка. К примеру, народные избранники обходят своих избирателей для знакомства с той или иной актуальной информацией, патрулируют территории в пожароопасные периоды, занимаются другой полезной деятельностью – всё это нельзя не учитывать, говоря о роли сельских Дум в социально-экономическом развитии поселений.