24 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с посланием Тюменской областной Думе. В своём выступлении глава региона традиционно остановился на итогах социально-экономического развития Тюменской области в 2022 году, а также обозначил стратегию её дальнейшего развития.
О положении дел в стране и мире
Понимание реального положения дел в мире, стратегическое видение и кропотливая работа позволили Президенту России Владимиру Путину вывести страну на путь обеспечения реальной независимости и защиты национальных интересов. Об этом заявил в своём послании глава региона Александр Моор, выступая перед депутатами Тюменской областной Думы.
«Как оказалось, в современном мире права есть только у тех, кто может за себя постоять. Нам с вами выпало жить в особенное время, время больших изменений, возвращения страны на своё историческое, лидирующее место в мире. Долгие годы наше общество ориентировалось на западный мир. Мы очень хотели понравиться партнёрам. Шли на уступки, верили в неприкосновенность права собственности, высокую культуру Запада, соблюдали неформальные договорённости и порой отказывали себе в активной защите своих интересов. Но это ни к чему не привело. Как только наша страна заявила о своих правах, у наших граждан стали отбирать или блокировать собственность. Русская культура и наша история переживают мощнейшую атаку за всё послевоенное время. Иллюзии рассеялись, мы столкнулись с суровой реальностью», – отметил губернатор.
По словам Александра Моора, для подготовки России к подобному сценарию развития событий было сделано многое. В частности, решены стратегические задачи на государственном уровне, создан базис, без которого наша страна не выстояла бы в жёсткой борьбе. За прошедшие годы появились новые виды оружия, были восстановлены ключевые предприятия оборонной промышленности и научно-технические центры. Наведён порядок в банковской сфере: создана платёжная система, без которой не может функционировать современная экономика.
Дала свои результаты и программа развития агропромышленного комплекса. Александр Моор подчеркнул, что в обеспечении продовольственной безопасности есть вклад и тюменских аграриев, занимающих лидирующие позиции не только в Уральском федеральном округе, но и в масштабах всей страны в целом.
Также серьёзно усилена цифровая безопасность, без обеспечения которой сегодня не могут существовать ни промышленность, ни энергетика, ни какая-либо другая сфера деятельности. «Вспомните, какой острой критике подвергалась эта работа вначале. Но сегодня очевидно, что без этих мер безопасности Россия не выдержала бы мощных информационных и хакерских атак, которым мы подверглись в начале года. С января на информационные системы и ресурсы Тюменской области было совершено более 75 миллионов атак. Все они отражены. В этом есть серьёзный вклад областных структур, ответственных за вопросы цифровизации», – добавил губернатор.
Поддержка участников СВО – первостепенна
На протяжении всего 2022 года поддержка Вооружённых сил Российской Федерации была и остаётся одной из приоритетных задач для правительства Тюменской области. Этот факт отметил в своём послании Тюменской областной Думе Александр Моор.
«Мы начали с малого, приобретя дополнительные комплекты обмундирования для наших именных подразделений, подразделений Росгвардии и Ишимского инженерно-сапёрного полка. В дальнейшем подход был скорректирован. Опросив участников боевых действий, мы составили стандарты оснащения одного бойца, общего имущества на подразделение, выделили средства из областного бюджета и начали приобретать всё необходимое. Один из офицеров, участвующих в специальной военной операции, рассказал о том, как их часть подверглась ракетному удару. К счастью, все остались живы, но значительная часть имущества подразделения была утрачена. Любое имущество во время боевых действий – расходный материал. Всё, что покупает область, собирают волонтёры, необходимо нашим войскам», – рассказал Александр Моор.
Глава региона признался, что с приобретением всего необходимого оказалось непросто, так как все субъекты РФ собирают дополнительное снаряжение для своих солдат. Найти в единичных экземплярах можно всё, что угодно, но когда требуются большие партии, то закупить их оказывается гораздо сложнее. Тем не менее, по словам Александра Моора, Тюменской области удалось найти многое. В частности, для военнослужащих приобретены дополнительные средства защиты, личное вещевое, инженерное, бытовое имущество.
«На прошлой неделе получили большую партию тепловизоров, коллиматорных прицелов, сейчас передаём их в наши подразделения. Потребность военных в этом оборудовании нам удалось закрыть почти полностью. Остальное продолжаем искать. Как найдём, сразу же доставим даже в зону боевых действий», – добавил глава региона.
Для усиления подготовки военнослужащих в Тюмени создан инструкторский отдел на базе патриотического центра «Аванпост». К работе здесь привлечены люди с боевым опытом, специалисты по тактической медицине и стрельбе. Практически с первого дня частичной мобилизации они находятся в расположении Тюменского высшего военно-инженерного командного училища и проводят занятия с бойцами.
«Наш долг – сделать всё для поддержки Вооружённых сил России. Эта работа будет нами только усиливаться. Полученный опыт применим для улучшения допризывной подготовки молодёжи в регионе. В целом, уровень военной подготовки в нашей стране должен быть таким, чтобы никому в голову не пришло проверять нас на прочность», – сказал Александр Моор.
Глава региона также отметил, что с самого начала специальной военной операции в ней участвуют бойцы из Ишимского инженерно-сапёрного полка, СОБР и ОМОН тюменской Росгвардии. Летом 2022 года туда ушли именные подразделения «Тобол», «Сибирь», «Тайга», множество других выходцев из Тюменской области, заключивших контракты на службу в самых разных частях и соединениях.
Сибиряки делают своё воинское дело самоотверженно и доблестно. Так, за проявленное мужество удостоился звания Героя России уроженец села Вагай, командир инженерно-сапёрного полка, полковник Рустам Сайфуллин, проходящий сегодня лечение после тяжёлого ранения. Александр Моор пожелал ему скорейшего восстановления и возвращения на тюменскую землю. Губернатор добавил, что на сегодняшний день известно ещё о 64 жителях нашего региона, награждённых боевыми орденами и медалями. «Я преклоняюсь перед мужеством солдат, их любовью к Родине и несгибаемой волей к победе», – сказал он.
Поворот к патриотизму
В России произошёл патриотический поворот общественного сознания: большинство россиян не отделяет свои интересы от интересов страны. Это отметил в своём послании губернатор Тюменской области Александр Моор.
«Президент нашей страны Владимир Путин совершил патриотический поворот общественного сознания: возрождаются патриотические клубы, усиливается внимание к национальной истории и истории Великой Отечественной войны, в рамках нацпроектов развиваются учреждения культуры, образования, спорта, медицины. Список дел, связанных с возрождением чувства национального достоинства, можно продолжать ещё очень долго», – отметил глава региона.
По словам Александра Моора, главным символом этого поворота стала зародившаяся в Тюмени акция «Бессмертный полк». Ежегодно 9 мая вместе с Президентом страны на улицы городов, других населённых пунктов выходят миллионы людей с портретами предков, воевавших на полях сражений.
«Нам говорили о том, что всё это – ненужная людям бутафория, что гордость за свою страну, внимание к исторической памяти – лишнее в современном мире. Но жизнь в очередной раз показала, кто был прав. Благодаря многолетней патриотической работе, инициированной Президентом России, огромное количество людей сохранило и воскресило свою веру в Родину», – добавил Александр Моор.
Глава региона акцентировал внимание на том, что сегодня, как и в былые времена, оказалось достаточно людей, готовых отстаивать независимость Родины с оружием в руках. «Уже после завершения частичной мобилизации в военкоматы приходят не дождавшиеся своих повесток люди с просьбой взять их в войска. Несколько месяцев назад мы завершили набор в именные подразделения Тюменской области, а люди продолжают идти в военкоматы, чтобы отправиться добровольцами в зону специальной военной операции», – заключил он.
Инвестиции – гарантия развития региона
Рост инвестиций – гарантия экономического и социального развития региона. Бизнес любит работать в Тюменской области – об этом заявил в своём послании глава региона Александр Моор. «За привлечение инвестиций в правительстве отвечают все заместители губернатора – это сделано для того, чтобы не упустить все возможности экономического роста. В регионе действует Совет по улучшению инвестиционного климата. Доля административного давления на компании за последние два года снизилась в два раза. Это очень хороший показатель. Тюменская область находится в пятёрке лидеров всероссийского инвестиционного рейтинга», – отметил губернатор.
Сегодня в Тюменской области реализуется ряд крупных инвестпроектов. Газпром СПГ ведёт строительство своего объекта в Тобольске – здесь начались пусконаладочные работы. Объём вложений составит 3,5 миллиарда рублей. Компания «Вайлдберриз» инвестирует 8 миллиардов рублей в логистический центр в Тюмени, создав 5 тысяч рабочих мест. Вместе с «Вайлдберриз» тюменские производители смогут выйти на рынки как российских регионов, так и ряда зарубежных стран, среди которых Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия.
Совсем недавно Тюменской области удалось реализовать ещё один крупный инвестпроект. 21 ноября в Исетском районе компания «Дамате» открыла крупнейший в России племенной репродуктор индейки второго порядка мощностью 12 миллионов яиц в год. На предприятие завезено родительское стадо индейки численностью 138 тысяч голов. «Президент России Владимир Путин во время прямой связи отметил важность объекта, сказав, что это вопрос технологического, научного и продовольственного суверенитета», – сказал Александр Моор. Строительство репродуктора началось в сентябре 2021 года и велось в рамках соглашения, подписанного между правительством Тюменской области, группой компаний «Дамате» и АО «Россельхозбанк». Объект включает в себя десять птицеводческих площадок: пять – для ремонтного молодняка и пять – для родительского стада. Стоимость проекта – 5,2 миллиарда рублей. Его реализация даст региону 200 рабочих мест. Выход репродуктора на проектную мощность в четвёртом квартале 2023 года позволит снизить зависимость российского птицеводства от импортного генетического материала в десять раз.