Мы продолжаем серию интервью с районными лидерами политических сил. Вторым нашим собеседником стал представитель партии «Справедливая Россия – За Правду» Игорь Максимов.

— Игорь Витальевич, известно, что в течение последних двух лет «Справедливая Россия – За Правду» пережила серьёзную трансформацию. Что представляет собой сегодня ваша партия?

— После объединения трёх, близких по своим политическим убеждениям, партий в одну она стала называться «Справедливая Россия – За Правду», сокращённо СРЗП.

— Какую должность занимаете сегодня Вы?

— Я являюсь заместителем председателя Совета Тюменского регионального отделения политической  партии СРЗП и председателем Совета по делам ветеранов боевых действий регионального отделения.

— Помимо этого, Вы ещё и депутат…

— Да, я независимый депутат Думы Ярковского сельского поселения.

— В Государственной Думе «Справедливая Россия – За Правду» хорошо известна. Каковы её силы в Тюменской области, Ярковском районе?

— В Тюменской областной Думе сегодня работают два депутата-справедливоросса. В нашем районе членов партии пока немного, но в последнее время мы заявляем о себе всё чаще, набираем сторонников и политический вес. Также постоянно участвуем в избирательных кампаниях различного уровня. К примеру, этой осенью на довыборах в Думу Покровского сельского поселения участвовал наш кандидат.

— Как правило, партии заявляют о себе, своих программах в ходе проведения предвыборных кампаний. А чем занимается в промежутках между ними та же СРЗП?

— Вы правы, политическая активность большинства партий приходится на предвыборные периоды. Но и в промежутках между избирательными кампаниями у партийцев много дел. Возьмём, к примеру, наш район. При поддержке депутата Тюменской областной Думы Александра Чепика, ярковчан-ветеранов боевых действий, коллектива Ярковского отделения охраны ПАО «Газпром» удалось воплотить идею памятника ветеранам боевых действий и участникам локальных конфликтов в райцентре. Постамент уже стоит, в ближайшее время состоится торжественное открытие монумента. Таким образом, в Ярково появится место, где можно будет поклониться тем, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане, защищал целостность страны в Чечне, принял участие в специальной военной операции на Украине…

— Один из лидеров вашей партии, Захар Прилепин, за поддержку жителей Донбасса, за гуманитарную помощь, оказываемую людям, живущим на освобождённых в ходе СВО территориях, возведён украинскими нацистами в ранг врагов. А сама «Справедливая Россия – За Правду» помогает тем, кто противостоит нацизму?

— Сегодня в России создано множество фондов, пунктов приёма гуманитарной помощи, поэтому каждый партиец да и рядовой гражданин своей страны должен принимать посильное участие в этих процессах. Лично я каждый месяц отправляю деньги в различные фонды, стараюсь оказывать помощь людям, которым она сейчас действительно необходима.

В офисе регионального отделения нашей партии по адресу: г. Тюмень, ул. Хохрякова, 50, на третьем этаже открыт пункт сбора гуманитарной помощи жителям ЛДНР. Помимо этого, нынешним летом вместе с «прилепинцами» мы приобрели квадрокоптер, отправив его с тюменскими бойцами, выдвинувшимися на линию соприкосновения.

Что касается самого Захара Прилепина, то сегодня в населённых пунктах на освобождённых территориях он открывает гуманитарные волонтёрские штабы, а также ведёт активную просветительскую работу в информационном пространстве. Его авторская программа на телеканале НТВ «Уроки русского» рассказывает об истории нашего государства и днях сегодняшних.

— Заглянем в будущее. Какие планы у СРЗП на ближайших выборах?

— В 2023 году состоятся довыборы в областную Думу, в которых примет участие и кандидат от нашей партии. Но, по правде говоря, сейчас не до этого – у справедливороссов совсем иные задачи. Главное сегодня – победить в специальной военной операции, сломать нацизму хребет, добиться мира. Для этого нужно мобилизовать все силы государства и общества, принять в кратчайшие сроки необходимые меры, в том числе законодательные, для обеспечения победы. Сегодня, когда решается будущее России, предстоящие выборы отходят на второй план.

— Поговорим о Вашей депутатской деятельности. В местный «парламент» Вы избираетесь далеко не в первый раз. Решение каких вопросов Вам, как депутату, запомнилось больше всего?

— Да, я являюсь депутатом уже третий созыв. Из наиболее важных дел мне бы хотелось отметить решение проблемы с парком в посёлке Льнозавода. Судебная тяжба по определению собственника этой территории длилась несколько лет. В итоге удалось доказать, что парк – это общественное достояние, а не частная собственность. Теперь он муниципальный, но требует благоустройства. И хорошо, что сегодня есть понимание того, как этого можно добиться – нужно лишь время. Надеюсь, что в дальнейшем липовая роща станет жемчужиной райцентра да и всего района в целом, местом проведения массовых мероприятий, популярным местом отдыха людей.

Кроме того, депутатская деятельность подразумевает решение множества вопросов, которые задают мне избиратели. К примеру, люди неоднократно обращались по поводу детских площадок. Применительно к моему избирательному округу новые детские площадки в последнее время появились, опять же, в парке посёлка Льнозавода и Южаково. Но одних лишь малых архитектурных форм недостаточно, и этот недочёт нужно восполнять и по многим другим детским площадкам в селе.

Также люди часто обращаются по вопросам, связанным с ЖКХ, благоустройством, неудовлетворительной работой отделения почтовой связи в райцентре. Я реагирую на все обращения, даже те, что исходят из других населённых пунктов района. Все они решаемые, другое дело, что не всегда быстро. Особенно после того, как райцентр лишился своей сельской администрации.

— Традиционный вопрос, задаваемый всем депутатам-селянам по завершении интервью: нужны ли в сельской местности свои Думы?

— Ранее в СМИ уже озвучивалась информация о том, что в России готовится очередная реформа местного самоуправления, подразумевающая упразднение представительных органов власти. Думаю, это не пойдёт на пользу ни местным жителям, ни местному самоуправлению. Никакие старосты не смогут должным образом решить все острые вопросы местного значения. Между тем, у Дум сегодня есть свои полномочия, позволяющие эффективно работать, с депутатами считаются. Поэтому моё мнение однозначно – Думы на селе нужны.