Как известно, власть в сельских поселениях Ярковского района представлена исполнительной и представительной ветвями – администрациями и Думами. Исключение составляет лишь районный центр: Дума Ярковского сельского поселения здесь имеется, а функции сельской администрации несколько лет назад перешли к районной, в структуре которой появился отдел по работе с территорией Ярковского СП. О том, чем живёт сегодня Дума центрального поселения нашего муниципалитета, нам рассказал её председатель Фанис Садыков.

— Фанис Рустамович, как давно Вы стали депутатом и когда возглавили Думу Ярковского сельского поселения?

— Я работаю в Думе первый созыв, соответственно, мои коллеги сразу же избрали меня председателем.

— Что заставило Вас пойти в депутаты?

— У меня возникло желание проявить себя в какой-либо общественной деятельности, постараться принести пользу людям. И, когда пришло время выборов, я принял для себя решение баллотироваться.

— До работы в доме-интернате для престарелых и инвалидов, где Вы трудитесь сегодня, Вы возглавляли райотдел полиции. В то время не возникало желания стать народным избранником?

— Работа в правоохранительных органах требует большого сосредоточения – для общественной деятельности практически не остаётся времени. Поэтому полицейские достаточно редко идут в депутаты и так же редко занимаются другими общественными делами вне работы.

— Особенностью Ярково, как и других районных центров юга Тюменской области, является отсутствие своего органа исполнительной власти. Это каким-то образом отражается на деятельности Ярковской Думы?

— На мой взгляд, каких-либо сложностей в этом плане нет. По роду своей деятельности мы тесно взаимодействуем с представителями отдела по работе с территорией Ярковского сельского поселения администрации района и с главой администрации района.

— По своему численному составу Дума Ярковского сельского поселения – одна из наиболее крупных в нашем районе. Оптимально ли соотношение количества народных избранников с числом жителей райцентра?

— В нашей Думе десять депутатов. Думаю, для Ярково это в самый раз. Во всяком случае, количество избирателей в каждом округе позволяет депутатам работать без каких-либо перегрузок.

— Дайте оценку возглавляемому Вами сельскому «парламенту».

— Дума боеспособная. В её составе – опытные депутаты, работающие уже не один созыв. Кроме того, многие из них – руководителей предприятий и организаций. Это позволяет оперативно решать те или иные возникающие в селе вопросы. В 2022 году мы провели пять заседаний, на которых было принято тринадцать решений.

— Споры во время заседаний возникают?

— Как известно, истина рождается именно в спорах. Поэтому дискуссии – это вполне естественный процесс. Да, мы спорим, но не до фанатизма и всегда приходим к какому-либо оптимальному решению.

— Насколько часто обращаются к Вам избиратели?

— Не скажу, что обращений много, но они есть – как письменные, так и устные. Контактные телефоны депутатов доступны всем жителям, поэтому нам звонят, а в случае необходимости приходят на приём.

— Какие проблемы в райцентре стоят наиболее остро?

— Проблем, как и у любого крупного населённого пункта, достаточно много. В основном они связаны с жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройством. Ряд вопросов можно решить оперативно, другие же требуют времени. Возьмём, к примеру, газификацию посёлка Молодёжный – этот вопрос поднимался очень давно, и в нынешнем году процесс наконец-то пошёл. Есть и другие нерешённые проблемы, связанные, прежде всего, с водоснабжением и водоотведением. Каждая из них требует значительных капиталовложений, поэтому в одночасье их не решить.

Отмечу также, что каждый из наших депутатов старается максимально оперативно решать проблемы, которые озвучивают перед ними избиратели. К примеру, Игорь Витальевич Максимов приложил немало усилий, чтобы решить вопрос с парком в посёлке Льнозавода. В курсе всех проблем райцентра и глава администрации района Евгений Михайлович Золотухин, делающий всё возможное для их решения.

— А другие примеры оперативного решения проблем есть?

— Конечно. Расскажу о делах в своём избирательном округе – посёлке Светлоозёрском. Зимой, во время снегопадов, мне неоднократно приходилось оказывать помощь в очистке улиц, не дожидаясь, когда туда доберётся техника подрядной организации.

— Последний, традиционный вопрос: нужны ли, на Ваш взгляд, Думы в сельской местности?

— Твёрдо убеждён, что «парламенты» на селе нужны. Аппараты администраций не столь велики, чтобы быть в курсе всех дел. Да, обратиться в органы власти в наше время не составляет особого труда – через Госуслуги, мессенджеры, СМИ, либо записавшись на приём. Но, как показывает практика, оперативность в решении множества вопросов без депутатов снижается. И, напротив, когда на исполнительную власть идёт воздействие со стороны представительного органа, решение вопросов ускоряется. Поэтому я согласен со своими коллегами из Дум других сельских поселений района в том, что депутат на селе – это мостик, соединяющий людей и власть.

Фанис Садыков