Пережить пожар и остаться на улице – сложное испытание, которое выпало на долю семьи Ракамчук из Дубровного. Всё нажитое они потеряли буквально за несколько минут. Но нашлись люди, которые не смогли остаться равнодушными к чужому горю.
«Мы даже не ожидали такого: нам несли и везли на машинах мебель, посуду, продукты питания, одежду, обувь, – вспоминает Галина Ракамчук. – Вещей со временем накопилось много. Тогда и возникла идея создания центра социальной поддержки «Волонтёр».
По словам Галины Ракамчук, открывая центр, она сомневалась в том, что на эти вещи будет спрос. Изначально планировалось, что центр будет работать раз в неделю. Но люди приезжают сюда с баулами и пакетами каждый день. «Помогать хотят многие. Но чаще всего просто не знают, как и кому помочь, – говорит Галина Васильевна. – Между тем у людей рядом зачастую нет элементарных вещей, таких как одежда, обувь, посуда. И приятно, когда то, что уже не используется, может пригодиться кому то ещё. К примеру, дети быстро вырастают, и многие не знают, куда девать одежду. Кто-то её продаёт, а кто-то готов ей делиться».
Центр социальной поддержки расположился в небольшом вагончике. Вместе с Галиной Васильевной здесь трудятся её юные помощницы Настя Прикащикова и Валерия Попова. В небольшом помещении на плечиках аккуратно развешана одежда, на полках выставлена обувь. Здесь можно найти и новые вещи с этикетками. Есть подгузники, средства реабилитации. На полках лежат книги, журналы, игрушки.
«В основном к нам обращаются многодетные мамы, пенсионеры или люди, которые попали в сложную жизненную ситуацию, – продолжает разговор Галина Ракамчук. – Если человек к нам обратился, значит, ему нужна помощь. Мы в ответ ничего не ждём».
Галина Васильевна уверена: чтобы помогать людям – необязательно быть богатым, достаточно быть добрым. За короткий промежуток времени она уже не раз убедилась в том, что добро всегда возвращается. Люди, которые получили здесь когда-то помощь, теперь стараются помочь другим.
Сегодня центр оказывает гуманитарную поддержку не только дубровинцам, но и жителям других населённых пунктов. За это время помощь получили семьи из Усалки, Щучьей, Ярково, Тюмени и Тобольска. «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить земляков, которые остаются неравнодушными, приносят вещи, оказывают помощь совершенно незнакомым людям. То, что Дубровное – село неравнодушных людей – вдохновляет и радует», – говорит на прощание наша собеседница.