Маранское сельское поселение – одна из трех территорий Ярковского района, которые в обиходе принято называть «Зарекой». На минувшей неделе глава района Евгений Золотухин провел здесь традиционный личный прием граждан: в нем также приняли участие заместитель главы Владимир Федоров и начальник отдела социальной защиты населения Ярковского района Елена Колчанова. Второй частью мероприятия стал отчет главы Маранского СП Майсили Абдрахмановой о проделанной в 2021 году работе.
Вопросы, задававшиеся руководителям на приеме, во многом касались не только частной жизни селян, но и имели значение для всего поселения. К примеру, Нина Губкина подняла вопрос о водопроводе в Маранке. Водозаборная скважина в селе одна и уже давно не справляется со своими функциями. Решить эту проблему маранцам хотелось бы как можно быстрее. Ответ главы муниципалитета Нине Александровне, а в ее лице и всем маранцам, был таким: проектирование и экспертиза проекта новых сетей водоснабжения в их селе начнутся в 2025 году. Провести эти работы ранее, к сожалению, не позволяют возможности районного бюджета.
Другую, ничуть не менее острую для сельского поселения проблему, обозначила Минсиба Идрисова. Это заготовка дров населением – в этом вопросе Маранское и соседнее Староалександровское СП похожи как две капли воды. Топлива для печей требуется много, при этом пилить лес на дрова без соответствующих разрешений невозможно. А их сегодня не выдают: за самовольную рубку леса граждане могут понести наказание вплоть до уголовного.
Как пояснил Евгений Золотухин, проблема действительно стоит остро: существующие деляны уже выработаны, а новые не отводятся. Необходимые для этого документы, касающиеся, в том числе, и отвода лесосек, нужно согласовывать на федеральном уровне. Администрация района уже отправила всю документацию в столицу, но вопрос пока «подвис». Эта проблема находится на контроле у главы района, и есть надежда, что она решится уже в ближайшее время – в начале лета. После этого маранцы смогут заготовить дрова на очередной отопительный сезон.
Еще один вопрос, заданный Минсибой Идрисовой на личном приеме, касался ремонта участка дороги от автотрассы Ярково – Ялуторовск до паромной переправы. Как известно, этот небольшой «аппендикс» востребован автомобилистами в любое время года. Уже не один год он защебенен, но местным жителям хочется видеть его в асфальтовом исполнении. Отвечая на это пожелание, Евгений Михайлович пояснил, что сегодня в районе есть куда более проблемные дорожные участки. Один из них – «альтернативная» федеральной трассе Р-404 дорога от Иевлево до Сорокино. Поэтому дорога до парома с заречной стороны Тобола пока подождет – ее ремонт станет возможным в более отдаленной перспективе.
Другая дорожная проблема, волнующая местных жителей, – это подъезд к селу Матмасы. В свое время большую часть местных жителей переселили отсюда в новый «микрорайон» Маранки. Тем не менее, в заметно уменьшившемся с тех пор селе до сих пор проживает 36 человек, главной проблемой которых является то, что в распутицу до них не так-то просто добраться. По словам главы муниципалитета, этот участок дороги будет поддерживаться в рабочем состоянии усилиями как района, так и сельского поселения.
От дорожной тематики селяне, обратившиеся на личный прием, вновь повернули к вопросам, связанным с отоплением. Но речь на этот раз шла уже не о дровах, а о газификации населенных пунктов. Данная проблема актуальна для каждого из трех поселений «Зареки»: местным жителям давно уже хочется отапливать дома газом, а не березовыми поленьями. Приход в Маранку и другие близлежащие населенные пункты голубого топлива может дать серьезный импульс для развития данной территории. Об этом шла беседа Евгения Золотухина с жителем Маранки и председателем местной Думы Андреем Берсеневым.
Как пояснил глава района, сегодня в нашей стране реализуется обширная программа газификации российских регионов. В ней нашлось место и для строительства газопровода на территории Маранского СП: начало этих работ, как и во всей остальной «Зареке», запланировано на 2027 год. Пять лет – срок по историческим меркам относительно небольшой. Тем не менее, для каждой конкретной семьи пятилетка – это приличный временной отрезок, за который селяне, по словам Евгения Михайловича, могут полностью подготовить свои домовладения к газификации. То есть приобрести постепенно радиаторы отопления, котлы, другие необходимые приборы без «единовременных» трат в тот день, когда к дому подводят газ.