С наступлением первых серьезных холодов люди становятся подверженными переохлаждению и обморожению. В дальнейшем это может иметь очень серьезные последствия для здоровья. Первые холода практически всегда влекут за собой обращения в больницу, связанные с низкой температурой. При этом необходимо помнить, что получить обморожение можно не только в условиях низких температур, но и при нуле градусов – к такому исходу могут привести повышенная влажность воздуха и пронзительный, холодный ветер.
Причин обморожения может быть несколько. Среди них – тесная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение тела, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение и алкогольное опьянение. Как показывает медицинская практика, практически все тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли у тех, кто находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Признаками общего переохлаждения и обморожения являются:
— кожа бледно-синюшного цвета;
— отсутствуют или резко снижены температурная, тактильная и болевая чувствительность;
— при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;
— при более глубоком повреждении через 12-24 часа возможно появление пузырей с кровянистым содержимым.
При общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36 градусов. Наблюдая вышеперечисленные признаки, необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Прежде всего, нужно согреть его в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Недопустимо растирать отмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и, уж тем более, снегом. Дело в том, что все эти меры лишь способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы деструкции пораженных тканей.
При общем переохлаждении пострадавшего необходимо укутать в теплое одеяло. При обморожении – наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку в семь слоев. Ее применение позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма. Если обморожены рука или нога, можно согреть их в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов в течение сорока минут и нежно массируя конечность. При этом нужно дать пострадавшему обильное теплое питье, например, сладкий чай.
Если отогревание пострадавшего после обморожения сопровождается умеренными болями (он постепенно успокаивается), у него восстанавливаются чувствительность, температура и цвет кожных покровов, самостоятельные полноценные движения, то необходимо вытереть конечность насухо, обработать кожу 70-процентным спиртом или водкой, после чего наложить сухую повязку с ватой. Уши, нос или щеки нужно обильно смазать вазелином, наложив сухую согревающую повязку с ватой.
Существует несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений при сильном морозе:
1. Не употребляйте спиртного – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла;
2. Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, делая конечности таким образом более уязвимыми;
3. Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь, как «капуста» – между слоями одежды в этом случае всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающее тепло;
4. Тесная обувь, отсутствие стелек, грязные, сырые носки часто служат основными предпосылками для появления потертостей и обморожений;
5. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Перед выходом на улицу в ветреную холодную погоду смажьте открытые участки тела специальным кремом;
6. Не забывайте поесть перед выходом на мороз.
Наконец, помните о том, что самый лучший способ выйти из неприятного положения – это не попадать в него. Поэтому в сильные холода старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости.
Отделение профилактики