Весомую роль в объемах промышленного производства на территории Ярковского района в 50-70-ые годы прошлого столетия играли леспромхозы. Производственная деятельность предприятий, занятых заготовкой и переработкой нужной для страны сибирской древесины, не останавливалась практически ни на минуту. Одним из таких производств являлся Калымский леспромхоз, располагавшийся рядом с одноименным поселком на территории Дубровинского сельсовета.
Среди тех, кто выполнял здесь государственный план лесозаготовок на механизированном лесопункте – наш сегодняшний собеседник, в прошлом – тракторист леспромхоза Валентин Катаев. «Мы вывозили лес, в основном, зимой и летом по сухой грунтовой дороге в Тюмень, сплавляли по Туре, Иске и Тавде, – вспоминает Валентин Семенович. – Также занимались разделкой хлыстов и переработкой древесины в тарном цехе».
Родился тезка известного советского писателя в Перми в 1941 году. Спустя семнадцать лет юноша переехал вместе с родителями в Ярковский район. И сразу же начал искать работу: применение своим силам Валентин нашел на лесозаготовительном пункте в Калымке, где шел набор рабочих. В то время в ЛЗП трудилось 249 человек, большинство из которых составляли шоферы, трактористы, крановщики, бульдозеристы, печники, сучкорезы, бензопильщики.
У кого не было соответствующих навыков – обучались прямо по месту работы. Среднемесячная заработная плата рабочего до реформы 1961 года составляла здесь 626 рублей. «В первый рабочий день меня поставили грузчиком, потом перешел в тарный цех, а через год, окончив вечернюю школу, получил права тракториста», – продолжает наш собеседник.
На своем трелевочном тракторе Катаев подвозил лес к пунктам транспортировки, выполнял лесовспомогательные работы на заготовках. «У трактора была лебедка, с помощью которой можно было не только перемещать лес, но и выбираться из непроходимых мест, – отмечает Валентин Семенович. – Конечно, при трелевке деревья, бывало, портились, загрязнялись, бились о коряги, но мы старались доставлять свой груз аккуратно».
О своем гусеничном «подопечном» ветеран по сей день отзывается коротко: «Родной, при этом простой, как лопата». В технике той поры не было современных кондиционера и отопителя. «Для нас это не было проблемой, так как кабина трактора располагалась по соседству с двигателем. Зимой мотор нагревался, бывало, так, что приходилось снимать с себя верхнюю одежду. А летом передвигались с открытой дверцей».
Четыре десятилетия, проведенные за рычагами трелевочника, конечно же, не могли обойтись без различных «сюрпризов». Однажды «родной» Валентина Семеновича перевернулся. Дело было так: трактор тянул за собой большие хлысты, и при резком повороте с горы на спуске бревна «съехали» с загрузочной платформы, потащив вслед за собой и трактор. Валентину повезло: он даже не успел испугаться. Вскоре «тэтэшку» поставили обратно на гусеницы, и трелевка продолжилась.
«Лес наша бригада убирала качественно. Чисто было – хоть картофель сажай», – говорит Валентин Семенович. По итогам трудового 1979 года его наградили знаком «Победитель социалистического соревнования». Спустя два десятка лет, когда производство в Калымке приказало долго жить, Валентин Катаев вышел на заслуженный отдых. Достроил дом в Дубровном, куда перебрался к тому времени, поднял землю на приусадебном участке, заложил сад. И теперь за общением, а также вкусными яблочками к деду Вале приезжают его дети и внуки.