Бригада спасателей пожарной части № 146 8 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Тюменской области наготове и днем, и ночью. На место ЧП вместе с огнеборцами выезжает дознаватель. Пока бригада «укрощает» огонь, дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Ярковскому муниципальному району Альберт Латыпов устанавливает причину произошедшего.
— Альберт Анасович, ваша деятельность схожа с обязанностями дознавателя в полиции?
— В нашей работе есть общие черты. Нам важно установить источник возгорания. Мы выезжаем на пожар, проводим осмотр места происшествия, собираем необходимую информацию, опрашиваем пострадавших, свидетелей и очевидцев, назначаем экспертизы. Затем принимаются меры по привлечению виновных к административной или уголовной ответственности.
— Работа с людьми на пожарах – неотъемлемая часть службы?
— Безусловно. Бывает что люди, которые потеряли имущество при пожаре, пострадали сами или потеряли родных и близких, не могут четко дать показания. Многие из них находятся в шоке. А нам в любом случае необходимо провести проверку и установить причину.
— Что чаще всего становится причиной пожара, по вашему опыту?
— Практически всегда это человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, эксплуатация неисправной электрической проводки и оборудования. Даже лесные пожары возникают от руки человека. Кто-то выбросил горящую спичку, непотушенный окурок сигареты, а через два часа полыхнул весь лесной массив.
— Огонь уничтожил все доказательства, как тогда установить причину пожара?
— На месте возгорания мы разгребаем пепелище после того, как пожарные закончат свою работу. На помощь приходит внешняя оценка места происшествия: прогар в стене или обугливание мебели, образовавшаяся окалина на металлических деталях. А также пробирки и инструменты позволяют устанавливать причину возгорания.
— Какой регламентированный срок на установку причин?
— Закончить дело необходимо в трехдневный срок, иногда по разным причинам он может быть продлен до десяти дней. А на проведение экспертизы необходимо 30 дней.