Место здесь живописное. Сосновый лес у самого озера. Тишина, свежий воздух, чистота и порядок. Нет суеты и время, кажется, идет медленнее. Это все об автономном стационарном учреждении социального обслуживания населения Тюменской области «Ярковский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Вот так сразу – от лирики к официальному.

Это те, кто приезжает сюда по каким-то делам, в первую очередь обращают внимание на местные природные красоты. Для директора же дома-интерната Надежды Баженовой – это, прежде всего, место работы. Времени для созерцания красот не остается.

Дом-интернат или, как ярковчане привыкли его называть, дом ветеранов – учреждение крупное. Трудовой коллектив – около 165 человек. На социальном обеспечении в интернате находится более 400 человек. Вся инфраструктура тут автономная. Ежедневные заботы директора – от безотказно работающей сантехники в жилых корпусах до организации питания с самыми жесткими санитарными требованиями и медицинского обслуживания.

— Наверное, для директора это работа в режиме 24 на 7, как теперь принято говорить? – беседуем мы с Надеждой Анатольевной по «скайпу». В наше «инфекционное» время таковы требования Роспотребнадзора – строгая изоляция, никаких посторонних встреч.

— Да. Наше учреждение работает непрерывно. Какое-то подразделение или отдельный участок на профилактику не закроешь и процесс обеспечения жизнедеятельности не остановишь. Приходится все делать в текущем режиме. Трудно? Наверное. Но если работать по плану – ежедневному, еженедельному, месячному, годовому, – все получается. И опора на коллектив. Технический персонал, административная часть – не просто сослуживцы. Это помощники и единомышленники.

Директором Надежда Анатольевна работает с 2012 года. А отсчет общего стажа работы в доме-интернате ведет с 1994 года. Так что обо всех нюансах работы учреждения знает не понаслышке. Более того, ее отец Анатолий Иванович Севрюгин много лет тоже работал здесь директором. Благодаря ему появлялись новые жилые корпуса, объекты инфраструктуры. Построили православную часовню. Так что опыт перенять было у кого.

— А психологически трудно бывает? Разверну свой вопрос: все-таки это дом ветеранов, часто кто-то уходит в мир иной. А человека знаешь уже не один год.

— Конечно. Очень, очень трудно бывает в такие дни. Ведь действительно люди у нас проживают подолгу. И сейчас есть проживающие, кто поселился еще до того, как я стала директором. Общаемся, спрашиваю у них совета – чаще всего это мудрые люди с большим жизненным опытом. И когда они уходят, то, конечно, это воспринимаешь как потерю близкого человека. Но, увы, ничего с таким положением вещей не поделаешь. Привыкнуть к этому невозможно.

Помимо хозяйственных дел директор старается разнообразить и досуг проживающих. В почете здесь художественная самодеятельность. Надежда Анатольевна «переводит» камеру на стенд с различными дипломами и наградами самодеятельным коллективам дома-интерната.

— Стараемся территорию украсить клумбами с цветами, – рассказывает Надежда Баженова. Почему «стараемся»? Да потому что сделать это в сосновом лесу не так просто – участки почти всегда затененные. Там, где места солнечные, разбиваем цветники.

29 апреля у Надежды Анатольевны был день рождения. Юбилейный. Накануне в редакцию звонили сотрудники дома-интерната и те, кто находится там на социальном обеспечении. Просили поздравить директора с замечательной датой. Выполняем просьбу: Надежда Анатольевна, здоровья вам, сил и терпения, добрых дел, счастья и радости от своего труда!