Продолжаем публикацию материалов, подготовленных Ярковским межрайонным отделом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.

Наступила календарная весна. И хотя за окном все еще холода, у садоводов и огородников началась горячая пора – время посева на рассаду помидоров, баклажанов и цветов. Обычно для посева рассады владельцы приусадебных участков используют грунт со своих огородов, но с целью улучшения его качества покупают как торф, так и почвогрунт. Именно об этом я и хочу сегодня рассказать. За последние годы к нам в отдел все чаще стали обращаться по поводу плохо растущей рассады. Когда начинаешь разбираться в вопросе, выясняется, что садоводы использовали низкокачественный покупной грунт.

Итак, на что первым делом нужно обратить внимание, если вы решились на покупку грунта? Конечно же, на его состав. Серьезные фирмы-производители стараются указывать на упаковках подробный состав, расписывая его до мельчайших подробностей. Менее ответственные могут упустить пару-тройку важных элементов. Бывает также, что на упаковке кроме надписи «Грунт для рассады», ценника и красивой картинки ничего больше нет – такой грунт лучше не приобретать, даже если он дешевле остальных.

Что обычно имеется в составе стандартного покупного почвенного грунта для рассады? Чаще всего его основой служит торф – верховой или низинный. Далее идут обычная земля (часто без информации, где именно она собрана), навоз (перепревший либо не перепревший), компост (в различной степени перепревания), речной песок (зачастую непромытый, что не является хорошим признаком) и опилки. Следом – удобрения. Хорошо, что они есть, но плохо, что далеко не всегда на пакетах указано количество азота, фосфора и калия в составе смеси в пересчете на массу. Не зная этих показателей, можно получить грунт, количество элементов на единицу массы грунта в котором находится в избытке либо в недостатке, что в дальнейшем соответственно отразится на рассаде.

Если вам требуется грунт в большом количестве, не покупайте сразу же всю необходимую партию. Лучше возьмите небольшую упаковку и хорошо изучите ее дома. Осмотрите ее, а также дату выпуска и срок годности грунта. От просроченного материала необходимо отказаться сразу же. Затем вскройте упаковку, высыпав ее содержимое на какую-либо ровную поверхность. Посмотрите на структуру грунта и количество удобрений – не превышает ли оно норму. Очень часто превышение нормы наблюдается по азотным удобрениям. От этого рассада растет, как на дрожжах, формируются мощные стебель, корни и листья. В дальнейшем же, попадая в сравнительно бедную огородную почву, она дает очень слабый урожай.

Для максимальной подстраховки купленный грунт, перед посевом в него семян, необходимо доработать, улучшить, и лишь после этого произвести посев. Нужно помнить и о том, что все без исключения растения, выращиваемые путем рассады, лучше всего произрастают в рыхлой и умеренно плодородной почве. Поэтому перед посевом семян необходимо добавить в покупной грунт речного песка (желательно хотя бы раз промытого в проточной воде), часть огородной земли (с участка, на котором несколько лет ничего не росло), а также перлит (в сочетании с речным песком или вместо него) и пару подобных компонентов (к примеру, размолотый в пыль керамзит).

Следующим этапом является обеззараживание грунта. Вариантов здесь масса, но чаще всего его просто помещают частями в большой металлический дуршлаг и проливают кипятком или раскладывают на противень и прокаливают в обычном духовом шкафу при температуре 80-85 градусов либо проливают трехпроцентным раствором марганцовки. Любой из данных приемов может легко уничтожить всю вредную микрофлору, возможно имеющуюся в составе грунта (включая яйцеклад вредителей), а также различные грибки и плесень. В то же время при подобной обработке гибнет большая (если не вся) часть полезных микроорганизмов. Решить данную проблему можно, пролив почву спустя сутки после температурной обработки любым биопрепаратом («ЭМ-БИО». «ОФЭМ отруби»), которые можно приобрести в нашем отделе.

Далее, после подготовки грунта необходимо проверить уровень его кислотности. Норма кислотности – рН 6.5: проверить ее можно лакмусовыми бумажками. Пользоваться ими очень просто. Обычно они представляют собой полоски оранжевого цвета длиной пять-семь сантиметров и шириной в полсантиметра. Чтобы узнать кислотность грунта, необходимо взять его (весом 25-30 граммов) и растворить в стакане мягкой воды (талой или дождевой).

В дальнейшем необходимо опустить в получившийся раствор лакмусовую бумажку, дождаться изменения ее цвета (не более минуты), затем извлечь и сравнить цвет со шкалой. Как правило, яркие цвета – красные, желтые, оранжевые – признак повышенной кислотности субстрата, а зеленые и более темные – нейтральной или пониженной.

Как уже указывалось ранее, повышенная кислотность для растений в целом и для рассады в частности может быть губительной. Поэтому необходимо добавлять в грунт раскисляющие компоненты, проверяя кислотность до тех пор, пока лакмусовая бумажка не станет зеленой (нейтральная кислотность).

Раскислить грунт проще всего добавлением доломитовой муки. К примеру, для огурцов и всех видов капусты на килограмм купленного и усовершенствованного вами грунта необходимо всыпать 20-25 граммов доломитовой муки. Для баклажанов и болгарского перца хватит и 15 граммов доломитовой муки на килограмм смеси. Таковы основные «секреты» выбора и доведения до нужной кондиции покупного грунта. Всем крепкой рассады!