25 января – День российского студенчества

В Ярковском районе, как и в большинстве других муниципалитетов юга Тюменской области, нет разведанных запасов углеводородов. Тем не менее, здесь есть предприятия, занятые транспортировкой нефти и газа с северных месторождений потребителям в различных регионах России и за ее пределами.

Одно из них – компрессорная станция № 10 Ярковского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Сургут», освоение которой началось в 1978 году. Одним из первых слесарей-машинистов, приехавших на освоение нового производственного объекта в Сибирь, стал Павел Морозов.

Родился он в городе, стоящем в месте слияния Волги и Оки, – Горьком. Окончив школу, молодой человек полгода проработал слесарем в районном сельхозотделе. Затем Павлу предложили должность машиниста на местной компрессорной станции. Проработав там год, он переехал в Ярковский район.

«О нормальных дорогах, инфраструктуре на новом месте тогда оставалось лишь мечтать – улицы затапливало весенними паводками, – вспоминает сегодня Павел Петрович свои первые впечатления о районе. – Заступив на смену на КС-10, в первый же день познакомился с коллективом, начал изучать особенности установленного здесь оборудования. Приезжих коллег со всех уголков было много, были также и местные ребята с ближайших деревень».

Здесь же, на станции, он познакомился с будущей супругой Ларисой. Вскоре молодые сыграли свадьбу, появились дети. Улица Газовиков в райцентре, застраивавшаяся домами работников КС-10, жила тогда, как одна большая дружная семья.

Вплоть до девяностых годов Павел Морозов работал машинистом шестого разряда.

«В советские времена как-то даже не задумывался о своем повышении и продвижении по службе, – говорит наш собеседник. – Будучи простым слесарем, я получал тогда практически столько же, сколько начальник цеха – 300 рублей. В девяностые, когда все в стране изменилось, пришлось перестраиваться под новые реалии. Мне было 42 года, когда я поступил учиться заочно в Тюменский нефтегазовый университет по специальности «Проектирование и эксплуатация нефтегазопроводов и хранилищ».

Получив диплом, сменный инженер Морозов вскоре стал начальником цеха, а позже – заместителем главного инженера по обеспечению промышленной безопасности. В новой должности пришлось освоить систему управления персоналом на компрессорной станции.

«Трудно было первые полгода, потом пришло понимание, что надо научить подчиненных так, чтобы тебя в ночи не срывали из дома на работу».

Три года назад Павел Петрович вышел на заслуженный отдых. «Думал, что на пенсии будет не хватать активного образа жизни, но я ошибался. Работы в хозяйстве много, присесть порой некогда».

Сейчас Павел Морозов выращивает виноград, выводит новые сорта редкой для Сибири культуры.