С 1 января вступили в силу федеральные и региональные законы, которые направлены на поддержку семей с детьми. Эти изменения касаются как тех, кто уже воспитывает малышей, так и тех, кто только планирует их появление. Чего ждать и на что рассчитывать молодым родителям в новом году? Рассказываем.

В 2020 году увеличилась сумма федерального материнского (семейного) капитала, индексация которого не проводилась с 2015 года. Выплата за рождение второго ребёнка с 2015 по 2019 годы составляла 453 026 рублей, теперь же её размер увеличен до 466 617 рублей. Те родители, кто уже получил, но еще не использовал маткапитал, также имеют право на его индексацию. Последняя предусмотрена и для неиспользованной части выплаты. Эти деньги можно потратить на образование, реабилитацию детей-инвалидов, мамину пенсию или улучшение жилищных условий.

Важные изменения произошли также в начислении регионального материнского (семейного) капитала. Женщины, которые впервые станут мамами в 2020 году, теперь будут получать единовременную выплату в размере 150 тысяч рублей. Для этого женщина-получатель должна прожить в Тюменской области не менее пяти лет. К студентам это правило не относится. Главное для них – обучение в тюменском учебном заведении на очном отделении.

Размер выплаты за рождение третьего и последующих детей увеличен с 40 до 100 тысяч рублей. За ней мама может обратиться в течение трех лет после рождения. То есть, главным для суммы будет дата обращения, а не рождения ребёнка.

Пособия в связи с материнством, выплачиваемые за счет средств ФСС, делятся на четыре вида. Два из них зависят от среднего заработка женщины до родов – это пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Два других выплачиваются в фиксированном размере – единовременное пособие при рождении ребенка и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет сейчас 20 100 рублей. Единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), – 753 рубля. В феврале 2020 года предусмотрена индексация в соответствии с инфляцией.

Пособие по беременности и родам для работающих мам, как и прежде, будет выплачиваться в размере стопроцентного среднего заработка за два года, предшествующих году предоставления отпуска по БиР. Минимальный размер пособия из расчета МРОТ составляет 59 700 рублей. В 2020 году, в связи с изменением расчетного периода (2018-2019 годы), максимальный размер составит 322 000 рублей.

Для работающих мам ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается до достижения им полутора лет в размере 40 процентов от среднего заработка. Если родилось двое и более детей, то пособие выплачивается за каждого ребенка. В 2019 году минимальный размер составил 3769 рублей на первого ребенка, 7538 рублей – на второго и последующего. Их индексация также предусмотрена с февраля этого года. Максимальный размер пособия составит 28 000 рублей в месяц.

Также с 2020 года отменена компенсационная выплата в размере 50 рублей в месяц, полагавшаяся матерям, состоящим в трудовых отношениях. Те, кто уже оформил это пособие, будет получать его и дальше, пока не окончится срок выплаты.

Два важных изменения ждут тех, кто может рассчитывать на ежемесячное пособие из нуждающихся семей, выплачиваемое на первого и второго ребенка. Теперь его будут платить дольше, и на получение может рассчитывать большее количество семей.

В 2020 году ежемесячное пособие на первого или второго ребенка, рожденного после 1 января 2018 года, будет выплачиваться, если среднедушевой доход семьи составляет не более двух прожиточных минимумов в регионе. В Тюменской области – не более 24 138 рублей на человека. Сумма выплат составит 11 632 рубля в месяц и будет выплачиваться до трех лет, а не полутора, как было ранее. Пособие на первого ребенка выплачивается из федерального бюджета, на второго – из средств материнского капитала по заявлению родителей.