Ярковский район с рабочим визитом посетил уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации в Тюменской области Андрей Степанов. Он встретился с учащимися Ярковской школы, провел совещание с руководителями социальных структур района. В завершение визита Андрей Степанов дал интервью нашей газете.

- Андрей Эдуардович, права ребенка кажутся незыблемыми. И все же они нарушаются. Кем? Государством, какими-то общественными институтами или, как это ни парадоксально звучит, родителями?

- Вы очень точно определили все, назовем их так, целевые группы, нарушающие права детей. Но больше всего, и это показывает моя практика, нарушают родители. Если государственные структуры четко руководствуются законами, регламентами, положениями, инструкциями, которые предписывают поведение взрослых в любой ситуации (например: учитель – ученик, доктор –пациент и т.п.), то семья автономна и закон достаточно хорошо охраняет права семьи. Мама и папа отвечают за ребенка и зачастую могут вольно или невольно совершить ошибку в отношении имущества, состояния здоровья ребенка, своих представлений об образовании, о поведении. Можно вспомнить антипрививочную кампанию, развязанную в интернете, необдуманные продажи домов или квартир с перспективой лишиться жилья. И еще множество подобных ситуаций, когда родители не задумываются, хорошо ли будет ребенку в результате их действий. Мама и папа должны действовать в интересах ребенка. Увы, на деле это не всегда так. Ребенок, как и любой человек от рождения, имеет право на жизнь, на охрану здоровья, на семью, право на заботу, право на содержание, на образование. У детей даже есть права, которых нет у нас, взрослых. Во Всеобщей декларации прав человека нет у взрослого человека права на семью. А для ребенка это самое важное право, так как семья – это естественное место его взросления, его духовного роста, безопасности, заботы. И еще одно чисто детское право: в декларации записано – каждый ребенок имеет право на игры, отдых и досуг. У взрослых есть право на отпуск, но это если мы состоим в каких-то трудовых отношениях. А для детей предусмотрены каникулы. Летний отдых обязаны организовать взрослые.

Нарушаются права ребенка и государством. Но в этом случае их гораздо легче отстоять, потому что все взаимоотношения с государственными институтами регламентированы законом. А отношение к ребенку в семье скрыто за дверьми дома. И там может твориться все, что угодно. Вплоть до преступных действий в отношении маленького человека.

- Кто должен выявлять такое положение дел? Родственники, соседи, педагоги, просто неравнодушные люди?

- Все. В детском саду или в школе педагог должен обращать внимание, нет ли на теле ребенка следов побоев. Соседи, родственники не должны оставаться равнодушными, если дети плохо питаются. Или такая ситуация: папа доверил руль автомобиля малолетнему сыну, или в нетрезвом виде намерен куда-то отвезти сына или дочь. Прямая угроза жизни ребенка. Не оставайтесь сторонними наблюдателями. Но часто звонок в полицию или какие-то другие правоохранительные органы считается у нас «стукачеством». И случается беда.

- Какие из прав, по вашему личному опыту, чаще всего нарушаются?

- Право на жилье. Неправильно оформленные документы на жилое помещение, раздел при разводе, необдуманная продажа без учета прав ребенка, даже пожар – все это задевает права детей. Часты случаи, когда родители в каких-то негативных жизненных ситуациях начинают прятать детей друг от друга, запрещают общаться с родными людьми. Взрослые забывают, что детям все равно, как складываются супружеские взаимоотношения. Им важны отношения с мамой и папой, бабушками, дедушками... Не препятствуйте этому, что бы ни случилось на вашем семейном фронте.

Далее. Безопасность жизни детей. Если в школе, других общественных зданиях за безопасность отвечают специально обученные люди, то дома за это отвечают родители. Часто вы учите детей, как поступить при пожаре? Правильно ли хранятся у вас в квартире лекарства, бытовая химия, опасные инструменты? В порядке ли электрооборудование? Безопасны ли для ребенка окна, балконы, лестницы? В этом плане не все и не всегда в порядке. И результат ­– отравления, выпадение из окон, электротрамвы…

В завершение хотелось бы сказать, что если вы знаете о нарушении прав детей, заинтересованы в восстановлении справедливости, то наша служба – уполномоченного по правам ребенка – всегда готова прийти на помощь. Обращайтесь.

Контактные данные уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации в Тюменской области:

Адрес: 625003, город Тюмень, ул. Республики, д. 24, каб. 314

Телефон: 8(3452) 42-67-07

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.