Вопросы, связанные с качеством мобильной связи, уровнем допустимого электромагнитного излучения, по-прежнему вызывают интерес у жителей Тюменской области и многих других регионов Российской Федерации. Как известно, для повышения качества мобильной связи на территории нашей страны операторы ежегодно запускают все больше и больше базовых станций. Установка подобных объектов вблизи жилых домов или на их крышах вызывает у населения в ряде случаев беспокойство.
При этом необходимо помнить, что монтаж и дальнейшая эксплуатация базовых станций сотовых операторов, а также уровень допустимого электромагнитного излучения строго регламентированы законодательством и контролируются уполномоченными государственными органами, в частности, Роспотребнадзором.
Размещение вышек спланировано с учетом снижения до минимума воздействия электромагнитных полей на людей. Диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана таким образом, что основная энергия излучения направляется выше домов.
Помимо этого, излучение базовых станций не постоянно – в ночные часы их загрузка практически равна нулю. Все вышесказанное позволяет отнести мобильную связь к наиболее безопасным средствам коммуникации. Если, тем не менее, у жителей тех или иных территорий имеются опасения, связанные с данным вопросом, им необходимо обратиться в контролирующие органы с просьбой о проведении проверки.