Полным ходом идет уборка зерновых культур. По данным на 9 сентября, хлеба в районе убраны с площади 3323 гектаров, это 40 процентов от всего пахотного клина. В закрома засыпано 7333 тонны зерна. Средняя урожайность составляет 22,1 центнеров с гектара.
Самые большие площади, занятые зерновыми культурами, – у ООО «Ясень-Агро». Как раз в этом хозяйстве мы и побывали накануне. Два комбайна «Акрос-530» и «Нью-Холланд» молотят пшеницу на полях возле села Покровское.
«Уборка идет в хорошем темпе, – сообщил агроном Александр Шабанов. – Хлеба убраны с площади полторы тысячи гектаров. Это четвертая часть наших посевов. Пока здесь, в Ярковском районе, работает два зерноуборочных комбайна. Еще два убирают ячмень в Тюменском районе, но скоро они там закончат и переедут сюда. Пятый комбайн находится в ремонте, но, думаю, уже завтра он также выйдет в поле. Урожайность пока не очень высокая – 20 центнеров с гектара, хотя с отдельных полей берем и по 25. Параллельно убираем солому и отвозим ее к фермам. Это нужно для того, чтобы она не стала препятствием во время осенней обработки почвы».


Комбайнами управляют опытные механизаторы Валерий Семенов и Александр Свистунов. Отвозят зерно Александр Иванов (на тракторе «Кировец») и Сергей Колуканов (на автомобиле «Урал»).
Работа на поле буквально кипит. Комбайны наматывают круг за кругом. Бункеры быстро наполняются зерном, тут же начинается разгрузка. Вот подошел бензовоз. На несколько минут останавливается он рядом с комбайном. Заправщик Александр Паршуков откручивает вентиль и заполняет баки комбайна дизельным топливом и спешит дальше. Агроном дает сигнал механизаторам: пора обедать.


Пользуясь минутной паузой, беседуем с Александром Свистуновым. «Работаем с хорошим настроением, – говорит он. – В конце августа, когда начались дожди, немного приуныли, но бабье лето пришло вовремя. Хотя наши поля протянулись от Усалки до Каскары, мы, думаю, уберем хлеба вовремя». Для Александра это юбилейная десятая осень, когда он садится за штурвал зерноуборочной машины.
Дожди, случившиеся десять дней назад, сказываются на качестве зерна. Влажность его повышена, поэтому зерносушилка работает круглосуточно. «Мы справимся со всеми трудностями, – заявил Александр Шабанов. – Заготовим необходимое количество продовольственного зерна, фуража и обеспечим себя семенами».