Передавать свой жизненный опыт подрастающему поколению, посвящая свободное время патриотическому воспитанию молодежи, – дело благородное. При этом руководитель действующего в райцентре уже третий год военно-патриотического клуба юных казаков «Пластун» Павел Смирнов не изобретает велосипед вновь. Его предшественник, Николай Костик, собрал клуб с аналогичным названием еще в 1995 году, вскоре после образования Ярковского казачьего округа. В ту группу вошли десять мальчишек, в том числе и основатель нынешнего «Пластуна». Ребята изучали воинский устав, занимались физической подготовкой и рукопашным боем.

С тех пор минуло почти четверть века. Юные казаки, занимавшиеся в первом «Пластуне», давно выросли: кто-то уехал из родных краев, другие принимают самое активное участие в жизни местного казачьего сообщества. Павел Смирнов прошел срочную службу в Военно-морском флоте, после чего устроился на работу в Ярковский райотдел Федеральной службы судебных приставов. Появилась семья, в которой подрастали сын и дочь. «Сама собой возникла идея приобщить ребятишек к тому, чем занимался когда-то сам – говорит Павел Викторович. – Для этого подготовил программу занятий, положение и устав нашего клуба, а также получил дополнительное образование в региональном центре «Аванпост».


На занятия в нынешнем «Пластуне» приходят пятнадцать детей, причем не только мальчики, но и девочки. Одной лишь физической подготовкой программа не исчерпывается. Также ребята изучают строевую, тактическую, огневую подготовку, тренируются в традиционных спортивных состязаниях казачества: метании ножей, рубке лозы шашкой, стрельбе «на хруст». У каждого воспитанника сшита парадная форма с элементами сибирского казачества.


В июне этого года участники военно-патриотического клуба совместно с ансамблем народной песни «Казачата» подготовили номер для отчетного концерта, посвященного 25-летию образования Ярковского казачьего округа, – со зрелищным выходом под музыку и фланкировкой шашками. В минувшие выходные юные «Пластуны» приняли участие в спортивных соревнованиях, проводимых в рамках ставшего традиционным фестиваля «Холм Ермака» в Вагайском районе.


Еще одним добрым делом, в котором приняли активное участие как сами воспитанники клуба «Пластун», так и их родители, многие из которых входят в местный казачий округ, стал ремонт, выполненный в здании бывшего ярковского тира. Помещение, напомним, передано для нужд казачества – сюда проведен свет, сейчас осталось решить вопрос с отоплением, чтобы юные казаки могли заниматься здесь зимой.
Несмотря на ряд трудностей, неизбежно возникающих в том или ином новом деле, руководитель клуба «Пластун» не теряет присущего ему оптимизма. «Рано или поздно можно решить любую проблему, – подытоживает беседу Павел Смирнов – Главное для нас, взрослых казаков, – направить энергию подростков в доброе, нужное всем русло».