До отопительного сезона остается совсем немного времени. Как правило, тепло котельные района подают в дома и квартиры, социальные учреждения уже в середине сентября. Готовы ли коммунальные службы к очередному зимнему периоду? На этот и другие вопросы редакции ответил начальник ярковского муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Стройсервис» Александр Пропп.

- Да, к отопительному сезону мы готовы. В настоящее время завершается ввод в эксплуатацию новой газовой котельной на улице Нагорной в Ярково и готовится документация для запуска новой многотопливной котельной в селе Маранка. Эта котельная может работать как на древесных пеллетах, так и на угле. Капитально отремонтировали один из котлов в котельной «газовиков» как мы ее называем. Сейчас занимаемся ремонтом ветхих тепловых сетей и до конца августа все проблемные участки на них мы приведем в порядок.

- Весной, подводя итоги сезона прошедшего, шел разговор о том, что есть планы замены теплотрассы на ул. Ленина в Ярково. Пока работы на этих участках не проводились. Или по старой, недоброй традиции капать будем осенью?

- Да, планы такие были. Но, увы, в силу объективных причин они не сбылись. Но теплотрасса эта еще в рабочем состоянии и проблем зимой с ней быть не должно. Во всяком случае, мы знаем все слабые места этой трассы и в случае чего оперативно отремонтируем.

- Водопроводные сети. В зимних условиях это тоже объект повышенного внимания.

- Водопроводы в большинстве своем новые. В «металлическом» исполнение у нас остался водопровод только на той самой трассе на ул. Ленина. Надо сказать, что протяженность водопроводных сетей каждый год увеличивается. В селе Дубровное, например, прошла замена труб и появилось около сорока новых потребителей. То есть дома подключились «к воде». Немного не хватило средств этого года, чтобы провести водопровод еще на двух улицах Дубровного.

- Проблема долга предприятия за газ. Она уже несколько лет не возникает, но в памяти свежи ограничения подачи газа в котельные в самый разгар зимы. Проблема закрыта навсегда?

- У предприятия есть небольшая задолженность за газ, поставленный в мае 2019 года, но она будет погашена в рабочем порядке. Большой задолженности нет. А вот долг населения «Стройсервису» растет, как говориться, не по дням, а по часам. В этом году долг населения предприятию, страшно сказать, перешагнул восемнадцати миллионный рубеж. Вы не ослышались. Более 18 миллионов должно население за коммунальные услуги. Только за август этого года мы подали 175 исков в суд о взыскании долга, но, к сожалению, средств взыскивается мало. У судебных приставов в приоритете взыскание долгов перед банками, еще какие то. А в пользу коммунального хозяйства на втором плане. Есть целые многоквартирные дома, где долг «зашкаливает». Жильцы одного из домов в Ярково должны, например, на сегодняшний день один миллион пятьсот тридцать тысяч рублей.

- Это страшно и представить. А, чисто теоретически, что можно сделать на 18 миллионов рублей?

- Очень многое. Это, например, мощная современная газовая котельная. Это проведение водопровода в Ярково там, где его до сих пор нет. Это полная замена тепловых сетей. Но, к сожалению, таких средств мы лишены из-за задолженности граждан.