В связи с тем, что основные площади лесных пожаров действуют в России на территории Красноярского края (60 пожаров на площади 49 891 га) и Иркутской области (71 пожар на площади 119 524 га), в зону значительного задымления, вызванного этими пожарами, кроме Тюменской области, вошли полностью или частично Красноярский край, Иркутская область, Республика Саха (Якутия), Томская, Новосибирская, Кемеровская, Омская, Алтайский край, Республика Хакасия, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

По данным на 24 июля за прошедшие сутки в Тюменской области зарегистрирован 1 лесной пожар в Вагайском районе на площади 0,7 га. Причина возникновения – неосторожное обращение с огнем со стороны местного населения. Пожар возник на границе Вагайского района и Омской области. На тушении задействованы 24 лесных пожарных со спецоборудованием.

Среднее значение показателя пожарной опасности на 24 июля 2019 года на территории Тюменской области в Тюменской авиазоне составляет I класс (пожарная опасность отсутствует), в Ишимской и Тобольской авиазонах III класс (средняя степень пожарной опасности), в Уватской авиазоне соответствует IV классу (высокая вероятность возникновения природных пожаров).

Согласно прогнозу на 25 и 26 июля 2019 года ожидается повышение класса пожарной опасности в Тюменской авиазоне до II класса (малая степень пожарной опасности), в остальных авиазонах повышения класса пожарной опасности не предвидится.