Управление Роспотребнадзора по Тюменской области сообщает: с начала эпидсезона 2019 года исследовано 1998 клещей, принятых от населения. В 38 из них обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 655 – возбудитель клещевого боррелиоза.

Как отмечают в ведомстве, всем пострадавшим, не привитым против клещевого вирусного энцефалита, назначается экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином. Поэтому в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства.

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области или Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии.

Продолжает работу горячая линия управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций 8-9044-92-92-30.