Ярковские метеорологи организовали велопробег, посвященный 185-летию метеослужбы. 2019 год для «Росгидромета» (именно так теперь называется гидрометеорологическая служба нашей страны) – юбилейный: в апреле ведомству исполнилось 185 лет. Ярковская гидрометеорологическая станция, как составная часть большой государственной службы погоды, существует тоже достаточно давно: Свердловская геофизическая обсерватория открыла ее 22 августа 1931 года.

Начиная с 1936 года, здесь ввели круглосуточное дежурство и четыре обязательных срока наблюдения. С января 1966 года за погодой стали наблюдать уже восемь обязательных сроков – через каждые три часа. Это позволило изучать метеоявления более детально и составлять более точные прогнозы погоды для народного хозяйства.

Сегодня сотрудники ведут наблюдения за параметрами ветра, температурой воздуха, почвы на глубине и в приземном слое, облачностью, видимостью, измеряют атмосферное давление, относительную влажность воздуха и количество осадков. Зимой здесь также ведется наблюдение за гололедно-изморозевыми явлениями и состоянием снежного покрова – определяются его высота, плотность и запас воды. В весенне-летний период на станции ведут расчеты и передают данные о пожарной опасности. Кроме того, Ярковская гидрометеорологическая станция входит в состав службы наблюдений лабораторного контроля, выполняя задачу наблюдения за радиационным фоном в приземном слое. На территории Ярковского района также имеются два гидропоста – на Туре в Покровском и на Тоболе в Иевлево.

К своему профессиональному юбилею сотрудники метеостанции решили подготовить небольшой велопробег. «Решили вместе с детьми активно отметить юбилей нашей службы, – говорит начальник станции Елена Караульных. – Велосипеды есть у всех – часто пользуемся ими для наблюдательных выездов в поле. Поэтому нам не привыкать, да и детвора на велосипедах катается с удовольствием. И погоду для выезда выбрали замечательную – уж в чем-чем, а в ней-то мы, согласитесь, знаем толк».