Ярковская ветеринарная станция начала реализацию новой пилотной программы. Теперь жители района могут чипировать своих животных. В основном такая потребность возникает в отношении породистых лошадей или собак.

Процедура вживления чипа занимает несколько секунд. Микросхему, размером с рисовое зёрнышко, вводят под кожу шприцем. Чип помещён в капсулу из биостекла. Оно безвредно и совместимо с тканями живого организма. После процедуры, примерно в течение недели, биокапсула окружается живой тканью и становится неподвижна. Животное её не ощущает.

При наведении на место инъекции специального сканера на табло высвечивается 15-тизначный номер, занесённый в общую базу данных. По этому номеру можно узнать о животном всё: возраст, породу, адрес владельца и даже перечень поставленных прививок.

Для владельцев животных услуга чипирования стоит 263 рубля, включая и стоимость чипа. Первыми в районе этой возможностью воспользовались любители конного спорта. Для них наличие чипа становится обязательным условием участия в соревнованиях.