13 июня в российском прокате стартует полнометражный игровой фильм для детей «Бегство рогатых викингов», снятый по одноименной повести Владислава Крапивина. История про мальчишек с невероятной фантазией и готовностью каждый день совершать великие дела снята режиссером известного юмористического киножурнала «Ералаш» Ильей Белостоцким. 

Главному герою - Джонни Воробьеву – скоро исполнится девять лет. Он ненавидит, когда его заставляют что-то делать, мечтает выйти из-под контроля своей старшей сестры, которая работает вожатой в летнем лагере, и беспечно радоваться летним каникулам. Но внезапно планы меняются. Джонни со своими друзьями решает дать отпор Тольке Самохину и его банде рогатых викингов, которые наводят страх на ребятишек во всей округе. Сама повесть была написана Владиславом Крапивиным еще в 1969 году, но сюжет был переработан в соответствии с современными реалиями.

«Снимать детское кино неимоверно трудно, но более важного дела в жизни я не знаю. Работая над «Бегством рогатых викингов», буквально ощущал себя на войне. На своей маленькой персональной войне за все хорошее против всего плохого. К счастью, я был не один. И мы сделали это. Мы выстояли. Мы победили. На этот раз – победили. Я надеюсь, что плоды этой победы порадуют наших детей: тех, ради кого все это и было задумано», - рассказал режиссер и продюсер фильма Илья Белостоцкий. 

Илья Белостоцкий уже много лет занимается детским кино. Успешно работает режиссером киножурнала «Ералаш», занимается созданием собственных кинопроектов. Организовал на телевидении выпуск авторских передач для детей - «Классный час» и «Последний писк».

Фильм снимался на старинных улицах Тюмени, города, где родился писатель Владислав Крапивин. Он же принимал участие и в съемочном процессе. Имя Владислава Петровича Крапивина широко известно в России и за ее пределами. Более двухсот его книг неоднократно издавались в нашей стране, Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на многие языки мира. Его книги включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую многотомную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков». Многие произведения писателя были экранизированы.