Ситуацию на дорогах региона обсудили на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева 4 июня. 

Во время летних каникул все профильные структуры исполнительных органов власти, а также силовых ведомств реализуют дополнительный комплекс мер по обеспечению безопасности детей. Под особым контролем – доставка ребят к местам отдыха, обследование дорог перед досуговыми учреждениями.

"Провели 51 контрольное мероприятие по обследованию дорог вблизи детских оздоровительных учреждений. Выявленные нарушения устраняют. В 2019 году с участием автобусов, осуществляющих организованную перевозку детей, ДТП не зарегистрировано. В ходе летней оздоровительной кампании будет усилен контроль дорожно-патрульной службы ГИБДД за соблюдением правил перевозки детей-пассажиров", - рассказал врио начальника управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области Виталий Давыдов. 

Напомним, в Тюменской области приоритет при доставке детей к местам отдыха и оздоровления отдается железнодорожному транспорту, если такой вариант невозможен, используются автобусы. Требования безопасности соблюдаются, на автобусах установлены системы спутниковой навигации, тахографы, проблесковые маячки. Все поездки детей согласовываются с ГИБДД. При планировании выезда в обязательном порядке учитываются погодные условия.

Кроме того, сотрудники ГИБДД, образовательных учреждений, байкеры, представители молодежных движений в креативной форме рассказывают ребятам об основных правилах ПДД, безопасном управлении велосипедом, скутером. По мнению начальника УМВД РФ по Тюменской области Юрия Алтынова, это правильное и своевременное решение - современные средства передвижения провоцируют детей на выезд на дорогу.

"Не все дети уедут в загородные оздоровительные центры. Я предлагаю уделить пристальное внимание безопасности ребят, которые останутся в городе. Статистика показывает, что дети, предоставленные сами себе, выезжают на дорогу на скутерах и велосипедах, получают травмы. Здесь никто не должен остаться безучастным", - уверен генерал-майор.

На заседании областной комиссии было отмечено, что к профилактической работе нужно привлекать родителей. Сергей Сарычев напомнил, что в большинстве случаев дети получают травмы в ДТП, поскольку взрослые пренебрегают требованиями безопасностями: не используют ремни и кресла.

"На школьных собраниях нужно давать больше информации. Родители должны осознавать ответственность. Обращать внимание, как дети ведут себя на велосипедах, скутерах, не подвергают ли свою жизнь опасности. К примеру, электросамокат может развить скорость 40-50 км/ч, и если ребенок выехал на нерегулируемый пешеходный переход, водители не всегда могут резко остановиться", - пояснил вице-губернатор.

Еще один вопрос, который обсудили участники областной комиссии – это ДТП на федеральных трассах. О комплексе мер по оказанию своевременной медицинской помощи доложила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

"Схема давно отработана, мы ее только улучшаем. При вызове к месту ДТП отправляется ближайшая бригада врачей, следом выезжает интенсивная терапия. До конца года будет создан единый диспетчерский центр. Ежегодно обновляется парк скорой медицинской помощи. Используется вертолет Ми-8, который оснащен реанимационным модулем", - рассказала она.

Вице-губернатор поручил усилить взаимодействие всех структур по обеспечению безопасности на трассах, особенно в период отпусков. "Ситуация на дорогах стабильная, но есть над чем работать. По-прежнему, в сводках фигурируют водители, которых задержали в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Эти люди провоцируют аварии. К сожалению, по их вине происходят ДТП с тяжкими последствиями. Нужны дополнительные меры борьбы с такими нарушителями", - сказал Сергей Сарычев