Родильное, а точнее акушерское отделение, «Областной больницы №24» меняет помещение. Его переводят в корпус, где расположены хирургическое, детское и приёмное отделение. В связи в этим у населения района возникли вопросы. Чтобы получить на них чёткие ответы и развеять все сомнения представители общественности провели встречу с главным врачом медицинского учреждения.

Депутат думы Ярковского сельского поселения Игорь Максимов в начале беседы озвучил главные опасения ярковчан, которые возникли после новости о реорганизации отделения: «Сложилось мнение, что в Ярково теперь будут принимать только экстренные роды, а всех будущих мам перед знаковым событием будут ориентировать на поездку в Тюменский перинатальный центр. Но при этом далеко не у всех женщин будет возможность добраться до города на машине, а поездка на междугородном автобусе в этом положении рискованна. В прошлом году в ярковском отделении на свет появилось 119 детей. Значит, эти женщины доверяют медицинскому персоналу нашей больницы. Нельзя лишать женщин выбора», - отметил депутат.

Представители общественности также рассказали, что «по слухам», которые распространяются в районе,  «роддом» вообще закрывают, а персонал переучивают и переводят на работу в другие отделения. 

«Я хочу вас заверить, что акушерское отделение в нашей больнице не закрывают. Его переводят в другой корпус. Это сделано, во-первых, чтобы соблюдать все нормы санитарных правил, во-вторых, рядом находится операционный блок и кислородная разводка, которая должна быть в палатах интенсивной терапии. После переезда в отделении одна акушерка будет работать в дневную смену. Дежурство ещё двух акушерок будет организовано по линии экстренной помощи. По вызову также будет собираться бригада врачей, которые должны присутствовать на родах. Так что акушерское отделение продолжит оказывать медицинскую услугу в полном объёме», - ответила главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница №24» Елена Малюгина.

Главный врач сообщила, что старое помещение акушерского отделения не соответствовало многим требованиям, как санитарным, так и противопожарным. От переезда в новое здание в работе отделения мало что изменится. Женщин, которые будут приезжать в ярковскую больницу на роды, оформят в приёмном отделении, на первом этаже. После этого проведут в палаты акушерского отделения на втором этаже этого же здания. Рядом располагается хирургия, но палаты отдельные и входы в отделения разные, уверяют в больнице. 

Палата «Мать и дитя» будет расположена на первом этаже корпуса, в детском отделении. Там установлены две койки для женщин, кювезы для малышей, аппарат фототерапии для новорождённых. В эту палату будут приходить на осмотры врачи, там же проведут первичные скрининги и поставят малышам прививки. В акушерском отделении также сохранится палата для женщин, которых во время беременности кладут "на сохранение". 

Прежний корпус в 2022 году планируют отремонтировать и открыть в нём женскую консультацию, в которой будет работать два кабинета врачей, кабинет доврачебной помощи, процедурный кабинет, «Школа материнства» и кабинет психолога для доабортного консультирования.

На депутатский запрос из Ярково ответил и Департамент здравоохранения Тюменской области. В нём официально сообщается, что новое помещение соответствует всем требованиям санитарного законодательства, и размещение в нём акушерского отделения не повлечёт за собой снижение качества оказания медицинской помощи.  

В документе за подписью директора департамента Инны Куликовой гарантируется, что при переводе отделения коечный фонд не изменится, а все сотрудники сохранят свои места. В новом помещении акушерское отделение начнёт работать с 10 июня. 

Подробный материал о преобразованиях в акушерском отделении опубликован в газете "Ярковские известия", № 42 от 28 мая 2019 года.