30 мая в Тюмени пройдет первый в Уральском федеральном округе слет социальных предпринимателей «СоциоДрайв-2019», приуроченный к 75-летию образования Тюменской области. Куратор слета — департамент социального развития Тюменской области, партнер — Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

На форум зарегистрировалось более 300 участников из Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловской и Курганской областей, и даже из Томской области. Гостями слета станут исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина, руководитель проектов Департамента инвестиций в социальную сферу Агентства стратегических инициатив Александра Денисова, член правления «Опоры России», руководитель рабочей группы Агентства стратегических инициатив по развитию экосистемы социального предпринимательства Сергей Голубев, главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, профессор РАНХиГС Владимир Якимец, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер, управляющий партнер международного Агентства экспертов по внедрению технологических решений в образовании Digital Spring Agency (Ереван, Армения) Анастасия Тюрина.

«Ниш для развития социального предпринимательства сегодня достаточно. Все они обозначены в утвержденных Президентом России национальных проектах. Только в рамках реализации национального проекта «Демография» нужны дошкольные учреждения, в которых бы могли находиться дети от 2 месяцев до 3 лет, организации, направленные на работу по формированию здорового образа жизни, правильного питания, бизнес, который будет обеспечивать долговременный и качественный уход за стареющими гражданами и другие», - отметила заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских. 

Сегодня в Тюменской области и других регионах УФО уже есть социальные предприниматели, успешно работающие в этих сферах, они также посетят слет. Это руководители частных детских садов, пансионатов для пожилых людей, фитнес-центров, многочисленных проектов, посвященных здоровому образу жизни. Участие в слете примут и много полезного для себя найдут руководители и сотрудники хобби-студий, семейных мастерских, школ иностранных языков, фермерских хозяйства, центров социальной помощи, стоматологических клиники, апарт-отелей и даже швейных салонов.

Напомним, программа слета включает ключевые тематические блоки «Социальные бренды», «Социальные тренды» и «Социальные драйверы». Участников слета ждет нетворкинг-сессия, панельная дискуссия, кластерная сессия для лидеров социальных проектов, площадка для представителей власти по обмену управленческими решениями в сфере развития социального предпринимательства. Лучшие практики и технологии будут представлены на выставке «СоциоБРЕНД-2019».

Подать заявку на участие в слете можно до 25 мая на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области по ссылке (https://admtyumen.ru/ogv_ru/society/social_policy/SONKO/SotcioDraiv/Feedback.htm). 

Напомним, в марте в Государственной Думе РФ в первом чтении принят законопроект о социальном предпринимательстве. В законопроекте социальное предпринимательство выделяется как отдельная приоритетная область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также обозначаются специальные формы и виды поддержки социальных предприятий.

 Слет социальных предпринимателей Уральского федерального округа "СоциоДрайв — 2019" пройдет в рамках реализации в Тюменской области:

- Плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2016 года №1144-р;

- Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от  2 июня 2016 года № 1083-р;

- Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утвержденного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 24 декабря 2018 года № 16).