В третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. В учебных организациях Ярковского района на прошлой неделе прошли беседы и встречи со специалистами на тему ВИЧ-инфекции.

Психолог областной больницы №24 (с. Ярково) Альбина Алимова рассказала молодым людям, что на сегодня в Ярковском районе проживают 133 человека с диагнозом ВИЧ. Двое из них употребляли наркотики, в остальных случаях причиной заражения стали беспорядочные половые связи. Это по официальным данным, на самом деле, количество ВИЧ-инфицированных людей гораздо больше. Многие, не зная свой ВИЧ-статус, и будучи инфицированными, продолжают заражать других людей.  Для них неотвратимо приближается финальная стадия инфекции  – СПИД, от которого нет лекарства.

При этом стоит помнить, что ВИЧ - это не СПИД. Люди, которые вовремя начинают антиретровирусное лечение, проживают полноценную жизнь и даже не являются угрозой заражения близких. Поэтому очень важно вовремя узнать свой ВИЧ-статус.

В Тюмени еженедельно по средам можно пройти экспресс-тестирование в торговых центрах и местах отдыха горожан. Выбрать удобное время и место для этого предлагается на сайте Тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИД. Анализ на ВИЧ можно сдать и в инфекционном кабинете Ярковской больницы. По желанию пациента, это исследование можно пройти анонимно.

Все пациенты, находящиеся на диспансерном учёте по ВИЧ-инфекции в Ярковском районе, проходят необходимую терапию. Тюменская область только в 2018 году благодаря федеральным средствам получила антиретровирусные лекарственные препараты для ВИЧ-положительных людей на сумму более 400 миллионов рублей, региональный бюджет также участвовал в приобретении АРВТ-терапии на сумму 37 миллионов.

По данным на 1 апреля 2019 года в Тюменской области проживает 17241 человек с положительным ВИЧ-статусом. Показатель пораженности на 100 тысяч населения составляет 1,2 %.Среди взрослого населения наиболее часто ВИЧ-инфекция выявляется в возрастной группе от 30 до 39 лет.