18 мая в Перми прошел гала-концерт 27-го Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». На нём огласили результаты региональных программ и общего зачета. Тюмень заняла первое место за региональную программу «Стояние на реке Угре» и также первое место по итогам фестиваля. Оценку выше получили только студенты из Татарстана – они стали обладателями гран-при Российской студвесны-2019.

Тюменская область отправила в Пермь самую большую делегацию, в которую вошли 150 человек. 35 участников тюменской делегации – из ХМАО и ЯНАО. Студентов оценивали профессиональные члены жюри, среди которых Сергей Безруков, Егор Дружинин, Сергей Приказчиков (группа «Пицца»), Яна Чурикова и другие эксперты. По итогам фестиваля девять номеров из Тюмени стали лауреатами:

 - направление «Театр»: театральная студия «Лечу» (ТюмГМУ) с номером «Быль о том, как девка счастья искала» – 1 место, мастерская М.М. Галяветдиновой (ТГИК) с ТМФ «Проводы любви» взяла 2 место;

- направление «Оригинальный жанр»: студия хореографии ИГИН (ТИУ) с номером «Сын человеческий» взяла 1 степень, театр танца «Своя» (ТюмГМУ) с номером «Как говорил Ной» – 2 место, Студия дизайна «Studio AV» (ТюмГУ) с коллекцией StrongSide – 2 место;

- направление «Хореография»: ансамбль «Территория танца» (ТГИК) с номером «Сибирская Казачья пляска» – 1 место, коллектив «Рубеж» (ТюмГУ) и номер «Билет на трамвай» – 1 место, коллектив «Stand up» (ТюмГУ) и номер «Game Over» – 2 место, студия хореографии ИГИН (ТИУ) с номером «Течение жизни» – 2 место.

Фото Виктории Мельниковой

«Мы ехали с целью войти в тройку. До последнего момента не понимали итогов, потому что очень много призов раздали по некоторым направлениям, и мы шли рядом с Татарстаном на награждении, вся интрига разрешилась только на закрытии фестиваля. Ребята очень довольны общим итогом, все вложили много сил в репетиции, что-то мы меняли на ходу, что-то адаптировали под площадки. Нам понравилась Пермь. Это прекрасный город, который очень похож на Тюмень», - рассказал руководитель делегации Тюменской области на «Российской студенческой весне» Илья Титов. 

Следующим рубежом для творческих студентов Тюменской области по традиции станет фестиваль «Премьера». Это своеобразная «студенческая осень» с мастер-классами, приезжими экспертами и выступлениями по направлениям фестиваля.