Постановление об этом подписал глава региона Александр Моор.

"Именно наставники помогают молодым специалистам обрести уверенность в начале профессионального пути, избежать серьезных ошибок, отшлифовать свои навыки и компетенции, получить ценный практический опыт, - подчеркнул губернатор в приветствии, которое он направлял участникам Второго открытого конгресса наставников России. - Сегодня мы можем встретить наставников на предприятиях разных отраслей, в бизнесе, в учреждениях социальной сферы, образования и здравоохранения. Как правило, это очень авторитетные и высококвалифицированные работники, искренне любящие свою профессию и готовые передать свои знания и отношение к делу молодому поколению", - отметил губернатор.

Знаком отличия "Почетный наставник" будут награждать жителей региона, имеющих личные заслуги в области наставничества из числа высококвалифицированных работников промышленности и сельского хозяйства, транспорта, инженерно-технических работников, государственных и муниципальных служащих, учителей, преподавателей и других работников образовательных организаций, врачей, работников культуры и деятелей искусства, а также в иных сферах деятельности.

Претендовать на знак отличия могут также иностранные граждане и лица без гражданства при наличии стажа наставнической деятельности не менее 10 лет. Ходатайство о награждении знаком "Почетный наставник" инициируется в коллективе организации по основному месту работы кандидата либо общественной организацией.

Директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежда Мазуркевич отметила, что молодому человеку, который впервые приходит на предприятие, необходимо иметь не только теоретические знания, но и практические навыки. Наставник может в этом ему помочь.

"Наставничество - очень серьезный труд, и с ним сможет справиться только профессионал и заинтересованный человек, который с душой относится к своему делу. Теперь за свою работу, направленную на профессиональное становление молодых специалистов, представители старшего поколения могут получить вполне заслуженную награду", - подчеркнула Надежда Мазуркевич.