Сотрудники 146 пожарно-спасательной части (с. Ярково) в этом году уже 36 раз выезжали на тушение горящей сухой травы. Особенно много случаев возгораний было после 3 мая - 26 сигналов. Несмотря на то, что "горячая пора" началась с открытием охоты, есть инциденты, когда трава горит совсем не по вине охотников.

В семи случаях огонь тушили на территории частных домовладений. Владельцы либо сами жгли прошлогоднюю сухую растительность, либо вовремя не очистили территорию от сухостоя. Все собственники привлечены к административной ответственности. 

Искры могут вылетать также их дымовых труб печей отопления, которые не снабжены искрогасителями и защитой от осадков, так называемым "грибком". С начала мая в районе произошло два случая, когда искры из дымохода перекинулись на близстоящие строения. В Усть-Тавде из-за этого сгорел сарай, в Покровском - баня и хозяйственные постройки. 

Погода стоит жаркая и ветреная. Ярковские пожарные просят жителей очистить территорию от сухой травы, ни в коем случае не разводить открытый огонь на собственных участках и иных территориях, не жарить шашлыки в мангалах. В ветреную погоду рекомендуется воздержаться от топки печей. 

На территории области с 26 апреля действует особый противопожарный режим согласно постановлению Правительства Тюменской области №121-п. Одним из пунктов документа введен запрет на посещение лесов гражданами.