Первые майские выходные омрачились масштабными лесными и ландшафтными пожарами. В Ярковском районе с 3 мая было зафиксировано четыре крупных очага: в районе Усалки, Никитиной, ярковского дома ветеранов, в лесу у Чечкино. Помимо этого были десятки меньших по размеру возгораний. 

Всё началось в ночь на субботу. Загорелся участок недалеко от Усалки. Сотрудникам службы охраны леса и ярковской пожарной части за несколько часов удалось «загнать» огонь в болота. Но учитывая, что ветер в это время достигал скорости 20 метров в секунду, пламя быстро перешло через водные преграды. Утром горело уже на другом берегу. В итоге, в районе ярковского дома ветеранов пожар тушили весь день 4 мая. Одновременно поступили сообщения о крупных очагах в районе Никитиной и Чечкино.

 «В субботу во второй половине дня нам позвонил глава Халиль Хасанович, предупредил, что не удаётся локализовать огонь, он идёт к селу. Необходимо всех известить и мобилизовать  мужское население. Кто на машине, кто на своём тракторе, кто с лопатами отправились тушить пожар», - рассказывает жительница  Чечкино Сачита Кучарова.

«Огонь распространялся сразу в двух направлениях – в сторону села Чечкино и в сторону  деревни Малая Чечкина. Местных жителей мы попросили сдерживать огонь на подступах к населённым пунктам. Одновременно ближе к очагам возгорания действовали  сотрудники лесничества и представители предприятия, которое арендует лес. Тушили спецсредствами, опахивали территорию. Два трактора были привлечены с обычными плугами, три трактора с лесными плугами. К вечеру из Тобольска прибыли лесной десант Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов», - отмечает глава Староалександровского сельского поселения Халиль Кадыров. Именно он держал связь со специалистами всех ведомств, задействованных в тушении, и координировал действия добровольцев.

Особенно страшно  было ночью, признаются жители. В темноте было отчётливо видно огромное багряное зарево. Мужчины почти не выходили на связь, а женщины сидели у окон с собранными на всякий случай документами. Огонь локализовали к трём часам ночи. Утром тушили оставшиеся очаги.

В районе деревни Никитиной возгорание началось также 4 мая на берегу Карбанской старицы. В это время там было много охотничьих привалов. Участник добровольной пожарной дружины Анатолий Подчувалов тоже находился на берегу: 

«Прибежали какие-то мужики, сказали, что в нашу сторону идёт огонь. Я увидел, что пламя через болотину перескочило, завёл трактор и поехал тушить. А огонь снова перекинулся и приблизился к нашему месту. Даже не успели убрать палатку, сгорела вместе с ружьём и документами нашего товарища. Начали созывать добровольцев, распределять участки. Мы с ещё одним парнем прошли порядка километра, огонь «отбили», к нам подключились лесники. Там где можно, тушили из ранцев, большие очаги опахивали трактором. В одном месте, где огонь подходил близко к лесу, ехал уже сквозь дым. Там нам активно помогали жители, прибежали кто с лопатами, кто с вёдрами», -  делится впечатлениями неспокойных дней Анатолий Подчувалов.

Ущерб, принесённый огнём, даже сложно себе представить. Погорели берега реки и озёр, покосы, стога сена, небольшие рощицы, участки леса. В Чечкино  по словам местных жителей выгорели все грибные и ягодные места. Люди, кормившиеся благодаря лесу, сетуют на безответственность приезжих.

«Зачем  весной разрешают охоту? Охотникам до нашей жизни нет дела, им нужно развлечение. А у населения особое отношения к лесу.  Лес - наше богатство, наш кормилец! После развала хозяйства люди выживают благодаря дикоросам и личному подворью», - напоминает Сачита Кучарова.

 «Каждый год с открытием весенней охоты  у нас складывается такая ситуация. Судите сами -  в ночь на 4 мая открылся сезон, и в это же время начались пожары,  - подтверждает лесничий ярковского лесничества ГКУ ТО "Тюменьлес" Сергей Кузнецов. - Охота разрешена до 8 мая. В связи с этим  хочется попросить любителей водоплавающей дичи соблюдать все меры осторожности. Не забывайте, что в регионе с 19-го апреля объявлен особый противопожарный режим. Разведение открытого огня в этот период запрещено».  

Конечно, после таких происшествий даже излишними кажутся напоминания местным жителям о необходимости беречь лес, не жечь траву и не бросать непотушенные окурки. Вряд так поступают люди, которые берегут природу в местах, где сами проживают. Укором человеческой беспечности ещё долго будут служить выжженные черные участки там, где сейчас могли бы распускаться первые зелёные листочки. Всего, согласно сводке регионального управления МЧС, за минувшую неделю в Тюменской области произошло 394 пожара, причиной которых послужили возгорания сухой травы и высохших прошлогодних листьев.