15 апреля в пятой тюменской гимназии прошла презентация первого 3D учебника по танкам времён Великой Отечественной войны. Пособие интерактивное:  чтобы увидеть объёмное изображение военной техники, нужно скачать специальное приложение. В нём открывается камера и наводится на плоское изображение танка - пластиковую метку. После чего в телефоне танк становится объемным и его можно рассмотреть с разных сторон.

Идея создания подобного учебника пришла тюменскому программисту Ярославу Попову. Всё началось в 2014 году, когда молодой человек служил в танковых войсках. До этого «железных коней» парень видел только на картинках. Динамическая защита, многослойная броня, новейший комплекс оптико-электронного подавления – бронетанковая техника произвела неизгладимое впечатление, а детская мечта «увидеть танк» превзошла себя. С того самого момента Ярослава понял, что учить историю «изнутри» в разы интереснее.

Фото ТРО ВОО "Молодая гвардия"

Когда Ярослав вернулся из армии, он решил заняться программированием. Спустя несколько лет работы IT-специалиста он не забыл о своей военной страсти и решил показывать танки в формате 3D детям со школьной скамьи, на примере рассказывать как работает боевая машина, из чего она состоит. Это позволит внедрить в образование современные технологии и возможно развить интерес к военной службе у старшеклассников.

С идей проекта Ярослав пришёл в штаб «Молодой Гвардии». Гвардейцы взяли на себя разработку дизайна и написание исторических справок к танкам, а автор идеи занялся разработкой приложения, через которое будут просматриваться метки. В итоге сейчас в приложении работают интерактивные уроки по 12 моделям танков среди которых победоносцы ВОВ (Т-34, КВ-1 и другие).  Учебник молодые активисты подарят всем школам юга Тюменской области. 3D пособие о танках – это первые шаги на пути создания интерактивного онлайн-учебника о Великой отечественной войне.