В Тюмени 12 апреля в ходе контртеррористической операции была нейтрализована группа боевиков. Сотрудники спецслужб и силовые структуры сделали все возможное, чтобы никто из наших граждан не пострадал. Вовремя удалось предотвратить террористические акты, которые готовили приверженцы запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. Об этом заявил депутат Государственной Думы Иван Квитка, комментируя события контртеррористической операции в Тюмени.  

«Боевики жили рядом с нами, их целью был взрыв общественного спокойствия и нарушение мирной жизни горожан. Страшно представить, если бы экстремисты реализовали свои кровавые планы, возникшие в их исковерканном сознании. Этот случай - один из ярких примеров, который говорит о том, как близка может быть опасность. И как важна при этом бдительность граждан и своевременные действия компетентных органов», - подчеркнул парламентарий. 

Фото: Национальный антитеррористический комитет

Известно, что один из преступников родился и вырос в Тюмени, затем попал под влияние экстремистов.

«Сегодня Интернет является одним из инструментов вербовки боевиков, там проще всего воздействовать на психику молодого человека, войти в доверие, не вызывая никаких подозрений. Родители должны быть максимально внимательны к своим детям, к их общению в соцсетях, чтобы предотвратить любую возможность пагубного контакта с экстремистами. В данной ситуации соцсети могли серьёзно повлиять на исход событий. Губернатор Тюменской области Александр Викторович Моор обратил особое внимание на то, что онлайн трансляция хода контртеррористической операции могла привести к дополнительным жертвам, стоить человеческих жизней», - отметил Иван Квитка.

Депутат напомнил о других трагических случаях и о попытках лидеров международных террористических организаций создавать очаги своей активности в различных регионах России. В 2018 году накануне 9 Мая благодаря оперативным действиям спецслужб, в том числе и нашего региона, был предотвращён масштабный теракт в Москве. Преступники перемещались из Нового Уренгоя и собирались устроить несколько взрывов на акции «Бессмертный полк». Один из терактов произошёл и на территории Тюменской области. Так, летом 2017 года в Сургуте вооруженный ножом боевик отправился по центральным улицам города, нападая на прохожих. В результате пострадали семь человек.  

«Современный мир диктует свои правила возникновения угроз безопасности. Уверен, что только совместными усилиями общества, власти и силовых структур можно эффективно им противостоять», - подчеркнул депутат.

Иван Квитка поблагодарил сотрудников спецслужб и силовых ведомств, принимавших участие в контртеррористической операции, и пожелал им успехов в дальнейшей службе на благо жителей Тюменской области.

Утром 13-го апреля губернатор Тюменской области в личных аккаунтах в социальных сетях также поблагодарил представителей всех спецслужб.

"Выражаю самую глубокую признательность всем нашим спецслужбам - в первую очередь ФСБ, руководившей всей операцией и раскрывшей боевиков, МВД, Росгвардии - слаженной работой нарушивших эти страшные планы. Все сработали как один механизм. В кратчайшие сроки район был блокирован, на протяжении всей операции силовики полностью контролировали ситуацию. Было сделано самое главное - никто не пострадал из наших людей. Ни из тех, кто носит погоны, ни из тех, кто живет простой гражданской жизнью. Отдельно хочу обратиться к тем, кто этой ночью штурмовал убежище террористов, и чьи портреты из соображений безопасности мы, возможно, никогда не увидим - отличная работа, товарищи офицеры! Спасибо!", - написал Александр Моор.



Он также отметил, что на месте проведения операции работали сотрудники МЧС, тюменские врачи, подразделения правительства области и администрации города. Вместе с силовиками они быстро и организовано провели эвакуацию. Более ста жителей района были перемещены в безопасное тщательно охраняемое место и были обеспечены всем необходимым. 

"Хочу сказать особое спасибо жителям этого района, жителям города за терпение и спокойствие. В ситуациях, когда на счету каждая минута - организованные действия граждан - незаменимая помощь. Был разочарован действиями некоторых людей, которые сразу начали в социальных сетях сочинять небылицы. Не буду их здесь пересказывать. Зачем люди писали и распространяли вещи, которые не видели сами?  А ещё у преступников нашли после штурма смартфоны. И я все думаю, ведь они тоже могли видеть те фотографии, видео, те текстовые трансляции, видео-стримы, которые вели практически в режиме онлайн некоторые СМИ. Это все очень серьёзные темы для нашего дальнейшего общественного разговора. ", - говорится в обращении.  

Губернатор подчеркнул, что не зря в регионе серьёзно относятся к учениям и другим подготовительным мероприятиям. В современном мире нужно быть готовыми к угрозам извне.